您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

东北地区台风灾后玉米恢复生产技术意见

作者:农业农村部玉米专家指导组 全国农业技术推广服务中心 日期:2020/9/15 10:45:30 点击: 来源:农民日报

    8月下旬以来,东北地区先后遭受“巴威”“美莎克”“海神”三场台风叠加侵袭,多地出现大风、暴雨天气,部分地区持续阴雨,造成玉米倒伏弯折,田间出现积水。目前,东北大部地区玉米已进入乳熟末期至蜡熟初期,产量基本定形,但持续阴雨、田间积水、倒伏茎折等灾情容易导致病害加重发生、籽粒脱水变慢、果穗霉变发芽、收获难度加大,造成产量损失和品质下降。为科学应对台风暴雨灾害及次生灾害对玉米生产造成的影响,加快抗灾救灾和促进恢复生产,农业农村部玉米专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出了玉米灾后恢复生产技术意见。

  一是抢排积水防内涝。以防内涝、降湿度、保活力为重点,对田间有积水的地块,及时挖沟通渠,通过机械排水或自流排水,抢排田间积水,提高土壤通透性,减少植株浸水时间,保持根系活力,促进恢复生长。

  二是分类管理促恢复。对植株倾斜、未完全倒伏且没有相互叠压的田块,尽量维持现状,依靠自身能力恢复生长。对植株完全倒伏、茎秆未折断的田块,根据实际情况及早垫扶果穗,防止果穗贴地或相互叠压发芽霉变。对植株倒伏严重或茎秆折断无法恢复生长的田块,适时抢收,已经绝产的田块视情况及时抢收秸秆作青贮饲料,减少损失。

  三是强化监测控病虫。台风和阴雨天气,玉米穗腐病、大斑病容易加重发生,草地贪夜蛾可能进一步扩散,要强化监测,做好防控。倒伏严重的地块,褐家鼠、黑线仓鼠、大仓鼠等田间害鼠易加重发生,可选择溴敌隆、溴鼠灵等抗凝血杀鼠剂与玉米配制成毒饵,在田间相对干燥的地方采用一次性饱和投饵法投放进行防控。

  四是预防早霜促早熟。灾害发生后,玉米植株受损,生育期往往延迟,增加了遭受低温冷害和早霜的风险,要着力促进玉米早熟。可适当采取叶面喷肥和后期站秆扒皮等措施,促进灌浆和安全成熟。

  五是改进机具抢收获。加强收获机具的选型与改进,可配置低收获割台,实施贴地面收获作业。通过选用不对行收获的割台、加长割台导锥尖长度、在割台上加装搅龙式捡拾器等多种方式,提高倒伏地块果穗收起率,减少收获损失。

  六是及时脱水防霉变。收获后,对收集的果穗进行人工清选,剔除霉变。及时对果穗进行降水处理,采取搭建“玉米栈子”等方式,进行果穗离地储存。有烘干条件的地方,及时进行脱粒、烘干、入库、储存。

  农业农村部玉米专家指导组 全国农业技术推广服务中心

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304