您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >>中央文件 >> 正文
社评丨历史关口下的一号文件
日期:2021-02-22 作者:未知 来源: 微观三农 点击:
 

    中央一号文件今日发布。从发布的时间看,这个文件似乎和往年并没有什么不同。但如果把它放在历史大背景下来看待,我们就会发现,它是一个可以划分“三农”发展阶段、加推“三农”历史进程的标志性文件。

    这个中央一号文件的出台适逢特殊的时间节点——我们正站在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,“三农”发展面临的历史环境特殊而复杂。一个是,作为全面建成小康社会的标志性工程脱贫攻坚任务已经完成,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得以解决,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。另一个是,今年是“十四五”开局之年,“三农”工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新发展阶段,这是农业农村发展新的历史方位。再一个是,世界百年未有之大变局与全球新冠肺炎疫情交织,加剧了世界的动荡变革,给“三农”发展带来更多的不确定性。在这个重要历史交汇点,中央一号文件的出台,时机关键、意义重大,特殊时刻、关系大局!

    一号文件指出,“民族要复兴,乡村必振兴。”这是习近平总书记从大历史观看待农业、农村、农民问题作出的重大论断,也是第一次把乡村振兴与中华民族伟大复兴直接联系起来,“三农”问题打上民族复兴印记。文件同时提出,要把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。这是中央站在统领中华民族伟大复兴的战略全局,驾驭世界百年未有之大变局的高度,对新发展阶段“三农”工作作出的全新战略定位。“务农重本,国之大纲。”新世纪第一个中央一号文件就提出,“要把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重”。以后每年的一号文件几乎都予以强调和坚持。“重中之重”,已成为我们党重视“三农”工作的历史传承和优良传统,并写入《中国共产党农村工作条例》。历史和现实都告诉我们,农为邦本,本固邦宁。稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。同时也让我们更加深刻地认识到,没有乡村振兴,就没有中华民族伟大复兴。

    一号文件提出,要推动“三农”工作重心历史性转移。这个历史性转移,就是脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴。这是党中央立足中国国情农情和发展阶段特征,作出的又一重要科学判断。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,几代人一以贯之、接续奋斗,特别是组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出了重大贡献,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础,为“三农”工作重心转移提供了重要支撑。推动“三农”工作重心历史性转移,意味着“三农”发展目标的转向,战略任务的调整,投入重点的转移,工作体系、政策体系的转型和完善。在“转移”过程中,文件强调一个“守”字,就是坚决守住脱贫攻坚成果;突出一个“接”字,就是接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,这是今年乃至整个“十四五”时期农村工作最重要的任务。

    全面推进乡村振兴,这是摆在我们面前的历史使命,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。我们面对的矛盾更复杂、要解决的问题更艰巨、需投入的资源力量也更多,千头万绪,任务繁重。在发展目标上,文件提出“促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”。在战略任务上,提出巩固拓展脱贫攻坚成果,强调要守住防止规模性返贫的底线,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。在战略方针上,提出要牢牢把住粮食安全主动权,关键是抓住耕地和种子两个要害,落实粮食安全党政同责。在战略部署上,全面推进乡村振兴各项决策部署落地见效。在战略要求上,提出加强党对“三农”工作的全面领导。一号文件坚持系统观念,立足国内国际两个大局,很好地统筹了农内与农外、农业农村农民各方面关系,充分体现了中央对全面推进乡村振兴的全局性谋划、战略性布局和整体性推进。

    巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系全局的重大问题。我们要立足国情农情,顺应时代要求,以更有力的举措,汇聚更强大的力量,真抓实干做好新发展阶段“三农”工作,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047