您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
揭示根尖分生区发育研究取得新进展
日期:2021-02-08 作者:未知 来源:山东农业大学 点击:
 近日,山东农业大学李厦教授团队《植物细胞(The Plant Cell)学术期刊上发表封面文章,揭示植物根尖分生区发育过程中 PLT1 的转录调控机制, 为深入解析植物核转运蛋白参与的信号途径提供了新线索。
    根尖分生区干细胞不断分裂分化保证根的持续生长。前人的研究表明,转录 因子 PLT 及 SCR 介导的信号途径在根分生区发育中起关键作用,根中不同浓度梯 度的 PLT1 分别影响细胞分裂分化,但并不清楚其上游转录调控机制及 PLT1 浓度 梯度的维持机制。
    李厦团队在研究中发现,JANUS一方面招募RNA聚合酶II到PLT1的启动子 上,另一方面与PLT1互作,促进PLT1的自我转录激活。另外,PLT1蛋白在根 中呈现浓度梯度分布模式。该团队进一步的研究表明,由JANUS介导的PLT1自转录激活对于PLT1浓度梯度的维持及放大至关重要。
    通过互作蛋白筛选及结构域分析,该团队研究人员还发现PLT1的负调控因子GIFs与RNA聚合酶II竞争性地结合,并通过降低JANUS-PolII的互作,进而制PLT1转录。而JANUS和GIFs这两种拮抗转录调控因子,其在细胞核中的积累都依赖于核转运蛋白IMB4。
    山东农业大学熊峰博士为本文的第一作者,李厦教授为本文通讯作者。该研 究得到了国家自然科学基金的资助。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047