您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
粮食安全既是民生需要更是国家发展的战略需要
作者: 日期:2021/4/13 8:46:13

众所周知,“粮食安天下安,粮价稳百价稳。”我们这样一个有着十多亿人口的大国来说,农业基础地位和安全任何时候都不能忽视,“手中有粮、心中不慌”在任何时候都是真理。保障国家粮食安全是一个永恒话题,任何时候都不能松懈。

目前,国际局势复杂。一是我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。二是受全球疫情影响,给世界各国都带来巨大冲击,也给国际秩序带来一系列影响。以农产品贸易为例,疫情发生之初,多个粮食生产大国宣布限制粮食出口、尽管后面一些国家又解除了限制,但是带给我们了极大的触动和深思。

民以食为天,在大灾大疫面前,生存需求更为重要,对任何国家来说,粮食都是极其重要的,所以说,如果粮食不掌握在自己手上,就相当于国家的命脉被人掐住,特别是在当前大国博弈进一步加剧的情况下,“两军相交,兵马未动粮草先行。”如果粮食安全不保,极易丢失战略主动权。因此,“中国人要把饭碗端在自己手里”,比平常年份更具现实意义。

当下如何做好粮食安全呢?答案是我们应加快构建高层次、高质量、高效率和可持续的粮食安全保障体系,为做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,搞好经济发展,夯实基础,加快推动粮食安全战略落实落地,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,强化农业科技和装备支撑,深化农业改革,着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点在于加强农产品生产安全、提高抗风险能力、提高农业现代化水平上发力。同时还要加强粮食市场价格监测和监管,要坚持农业现代化和农村现代化推进,深化农村集体产权制度改革,发展壮大新型集体经济。

粮食安全既是民生需要更是国家发展战略需要,民为国基,谷为民命。牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,坚决扛稳粮食安全这个重任,我们就一定能为经济社会大局稳定筑牢坚实基础,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力支撑,推动中国这艘红色巨轮乘风破浪、行稳致远。

 

 

 

 

 

采编:guoq

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所