您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
保障国家粮食安全
作者: 日期:2021/4/15 7:29:38

粮食是人类生存和发展的基础,粮食的生产和安全,对建设和谐社会,对国家的稳定和发展具有十分重要的意义。保障粮食安全,需要保障粮食供给的数量与质量,还要保障粮食供应的稳定性与长期性,也要保证人们的购买力。中国历朝历代政府都把粮食安全问题放在首位,党中央也始终高度重视粮食安全,强调保障国家粮食安全是一个永恒的课题,对于拥有14亿人口的中国来说,保障国家粮食安全是实现社会稳定、国家持续健康发展的重要基础。

无论任何时候,我们都要握牢粮食安全主动权,只有这样,我们才能确保口粮的绝对安全,才能不受其他国家的限制。新冠肺炎疫情爆发以来,世界粮食安全问题引发各方面担忧,而我国粮食等重要农产品供给充裕、价格稳定,为打好打赢疫情防控狙击战提供了重要动力。把握粮食安全主动权,当务之急是做好夏粮收购、秋粮生产工作。今年秋粮长势良好,但仍然面对许多挑战,要以科学技术手段做好防灾减灾工作,要因地制宜做好作物技术方案抓好秋粮田间管理,还要做好重大病虫害防控工作,减少病虫害对秋粮生产的威胁。 认真落实粮食安全省长责任制,是确保各省各地区粮食安全主体责任落到实处的重要保证,以责任制为考核导向,能够确保工作的贯彻落实,以及确保粮食安全工作的质量与效率,为做好秋粮生产和丰收工作提供保障。科技带来创新,通过强化粮食作物生产机械化来实现稳定增收,加强农业科学技术创新,不断培育新品种、机械化生产过程,为实现粮食生产的大丰收保驾护航。健全粮食生产支持保护体系,让农民种粮能够买得出,确保有粮食可以收,有人去收,有钱可以收,让农民能够定下心来做好务农工作,确保谷物基本自给,为保障国家粮食安全这一课题做好充足准备。

 

 

 

 

采编:guoq

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所