您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
李小云:全球粮食安全不是绝对数量供给问题,而是分配不平等问题
作者: 日期:2021/4/20 9:15:00

在博鳌亚洲论坛2021年年会“维护粮食安全”分论坛上,中国农业大学文科讲席教授、国际发展与全球农业学院名誉院长李小云在谈到粮食安全这一话题时表示,确保全球粮食安全不是一个绝对数量的供给问题,也不是粮食的生产能力的问题,而是一个分配不平等问题。

李小云说,从种子的角度来看,70%的种子是掌握在三个国家的商业公司手里,随着高技术、生物技术不断应用于种子改良,产权保护使得种子的商业性和垄断性越来越强烈,而这对于发展中国家、穷国会越来越不公平。在这种情况下,需要将种子作为全球公共产品的一个属性来看待。“因为我们一旦把疫苗作为全球公共产品看待的话,就意味着比疫苗更重要的、确保人类基本生存的粮食种子也有必要作为全球公共产品来看待,这就需要对农业的全球治理重新进行定义和架构。

“从目前来看,确保全球粮食安全不是一个绝对数量的供给问题,也不是粮食的生产能力的问题,而是一个分配不平等问题,分配不平等问题背后恰恰是全球粮食治理本身机制有问题。”李小云说,解决全球粮食安全问题需要强有力的国家政策的干预,同时需要强有力的全球粮食治理机制。

 

 

 

 

采编:guoq

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所