您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
通过全程化控技术提高华北地区玉米产量
日期:2021-04-07 作者:未知 来源:中国农业科学微平台 点击:
  华北平原是中国最重要的夏玉米产区之一,该地区玉米产量的增加对确保国家粮食安全具有重要意义。但由于气候等因素,华北平原地区的夏玉米面临更大的倒伏风险。植物生长调节剂可通过调节植物内源激素信号的传递和代谢来优化植物形态并提高产量。喷施 EDAH(玉黄金)可以有效提高玉米的抗倒伏性,优化冠层结构,为实现高产提供了可行的途径。它对调节玉米源库的活性,根与芽的关系,籽粒产量(每穗粒数)和茎杆质量具有积极的作用。DA-6(胺鲜酯)可以促进植物种子的发芽和幼苗的生长,提高农作物的光合性能,提高农作物的品质。以前的研究集中于单独喷施 EDAH 或 DA-6 对玉米植株结构、秸秆质量,冠层结构、产量和产量组成的影响,本研究将这两项技术结合起来分别在玉米7展叶阶段喷施 EDAH,在抽雄阶段喷施 DA-6,研究其对夏玉米的产量提升的效应机理。
  近期,中国农业大学农学院周于毅课题组完成的题为“Improving maize grain yield by formulating plant growth regulators strategies in North China”的研究将在 Journal of Integrative Agriculture(《农业科学学报》英文, JIA)2021年2期正式发表。
  该研究解析了玉米生育期全程化控不仅可以提高玉米的抗倒伏能力,而且可以调控玉米源库活性,提升产量潜力。
  该研究以喷施清水的玉米为对照,在玉米7展叶阶段喷施 EDAH、在抽雄阶段喷施 DA-6、两期喷施EDAH+DA-6作为试验处理。结果表明,EDAH+DA-6处理的玉米株高,穗位高和重心高度分别降低了10.18%,16.77%和13.21%;叶面积和叶面积指数也分别显着下降(P<0.001)24.11%和 60.15%;与对照植物相比,平均叶片倾斜角(P<0.001)显着增加了16.72%,这意味着 EDAH+DA-6可以塑造更紧凑的植物类型。与对照相比,EDAH+DA-6处理的玉米倒伏率降低了6.95%,籽粒产量提高了15.51%。此外,EDAH+DA-6 处理显着提高了玉米基部茎秆的质量,例如改善了茎秆机械性能,使玉米基部茎秆的抗压折强度提高了22.23%; 半纤维素含量,纤维素含量和木质素含量分别增加了6.93%,3.87%和30.21%。 综上所述,EDAH+DA-6 处理可通过塑造理想株型和提高群体光合作用来提高夏玉米的产量。
  中国农业大学农学院周于毅为该文章的通讯作者,龚莉莎和曲树杰为该文章 的第一作者,该项目得到了中国国家重点研究发展计划(2016YFD0300102-4)的支持。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047