您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究揭示氢离子焦磷酸化酶调控甘薯品质和产量的作用机理
日期:2021-04-07 作者:未知 来源:中国科学院 点击:
  近期,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员张鹏课题组在Horticu lture Research上,在线发表了题为The H+-pyrophosphatase IbVP1 regulat es carbon flux to influence the starch metabolism and yield of sweet potato的研究成果。该研究首次发现 H+-焦磷酸化酶 IbVP1 的表达可显著提高甘薯块根淀粉品质及产量。
  甘薯储藏根是光合同化物和能量积累的重要地下库器官,其淀粉代谢水平决定淀粉含量和产量,同时也受到地上部分源器官(叶片)糖分输出能力的影响。 该课题组前期研究发现,甘薯氢离子焦磷酸化酶(IbVP)在促进矿质元素吸收和纤维根生长方面发挥重要作用(Fan et al.,2017),通过根际酸化增强铁的获取,加强甘薯植株碳水化合物代谢水平。该研究进一步发现,过表达IbVP1基因提高了甘薯叶片的光合能力及蔗糖含量;利用13C标记的蔗糖饲喂,证实可促进韧皮部装载和蔗糖长距离运输,提高了碳流分配能力;在储藏根中,淀粉合成酶 AGPase、GBSSI、SSI 等基因表达水平和酶活上调,淀粉合成能力提升,直链淀 粉及总淀粉含量增加,导致淀粉理化特性也发生明显变化。该研究系统揭示了VP1基因在优化甘薯“源-库”关系中的重要作用,通过Pi 离子和氢质子的“阴- 阳”双调节,提高了甘薯产量和品质。
  博士范维娟为论文第一作者,张鹏和副研究员王红霞为论文的共同通讯作者。研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金等的支持。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047