您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
贵州大学成功研发高粱用黑曲霉丸化种衣剂
日期:2021-04-07 作者:未知 来源:世界农化网 点击:
 黑曲霉(Aspergillus niger)是一种广泛存在于自然界的腐生真菌,也是重要的工业发酵微生物,在工业酶制剂及有机酸发酵方面得以应用。因其具有强大的酶系统,可溶解土壤中的难溶盐分,促进植株生长,且具有抑菌性而在农业上被广泛应用。贵州大学研究人员在黑曲霉作为丸粒化种衣剂有效成分的条件下,探究了该制剂对高粱种子萌发及幼苗生长的影响,为新型高粱种衣剂的研发及其合理应用提供理论依据。
  结果表明,黑曲霉的最佳的包衣浓度为5×108cfu/g,当浓度为1×109 cfu/g黑曲霉丸化种衣剂对高粱种子萌发及幼苗生长有一定程度的抑制作用;适宜浓度的黑曲霉丸粒化种衣剂对高粱种子的发芽率及发芽势有促进作用,使发芽 率提高3.3~10个百分点,出苗率提高11.6个百分点;可使高粱根长伸长11.2~34.8个百分点,株高矮化 27.8~41.5个百分点,单株幼苗鲜质量提高21.9~162.8个百分点,根冠比增大6.7~46.7 个百分点,根系活力提高4.6~20.2个百分点;对高粱叶斑病防治效果达63.37%~82.77%。
  因此,将适宜浓度的黑曲霉引入到丸化种衣剂中,可促进高粱种子萌发,显著提高其幼苗根长、根冠比、根系活力及单株鲜质量,使株高矮化,提高其抗倒伏能力,并且对高粱叶斑病有一定的防效;但过量浓度的黑曲霉包衣高粱种子则降低高粱种子发芽势、根长及根系活力,对高粱种子萌发及幼苗生长有一定程度的抑制作用。适宜浓度的黑曲霉丸化种衣剂是保苗壮苗及安全生产的新型环保种 衣剂。
  以上研究结果可对新型丸化种衣剂的研发提供科学参考,对黑曲霉的应用前 景提供新的理论依据,对有机高粱的生产提供新的思路,对保障高粱质量安全具 有重要意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047