您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

黑鸡枞菌袋出现很多污染,什么原因?怎么进行防治?

作者: 日期:2021/4/7 14:58:39 点击: 来源:12396北京农科热线
  造成菌袋污染的主要原因是:热力消毒不彻底,在常压消毒情况下,消毒10小时,时间偏少;污染菌袋没有及时处理,继续侵染新菌袋;培养室温度偏高;培养车间没有及时消毒处理等。
  防治措施如下:
  1、消毒剂只消灭杀死空气中、地面上、菌架上和菌袋表面的杂菌,对菌袋内部的杂菌起不到消杀作用,要控制菌袋杂菌的蔓延,热力消毒必须彻底。在100度情况下,消毒10小时,很难消毒彻底。一定要延长菌袋消毒时间,建议延长菌袋热力消毒时间至20小时以上。
  2、把污染菌袋移出培养车间,烧掉,或者深埋,避免在培养车间继续侵染新的菌袋。
  3、培养车间清理污染菌袋后,用必洁仕消毒剂熏蒸消毒,每立方米用药量0.25-1.0克;或者坚持每周用必洁仕消毒剂3000倍稀释液喷雾一次,要喷雾均匀周到,消杀空气中的杂菌。
  4、培养车间要做好通风换气工作,控制温度在20-22度,菌袋培养温度不宜过高。

 
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304