您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

2至3年生桃树防冻技术?

作者: 日期:2021/4/7 16:38:23 点击: 来源:12396北京农科热线

  桃树冬季和春季防冻措施:
  1、树干刷白,从幼树期开始,坚持每年树干涂白,防止冻伤和日灼。涂白剂的制作方法及使用方法:生石灰10份、石硫合剂2份、食盐1份、油脂(动植物油均可)少许、黏土2份、水40份,搅拌均匀后进行树干涂白。涂白部位主要是树干基部(高度在0.6~0.8m 为宜)和果树主枝中下部、有条件的可适当涂高一些,则效果更佳。涂白每年进行两次。分别在落叶后和早春进行。早春涂白时间的确定条件是在涂后晾干前不结冰的前提下,越早越好,新栽植的树木应在栽后立即涂白。
  2、落叶后浇透水、还可以浇水后,在树两侧铺黑地膜,都能起到些防冻效果。
  3、小树苗可直接绑草帘。
  4、在初春,当花期有零下温度时,可在低温来临来袭前1~3天或受冻害后24小时内,喷天达2116细胞膜稳定剂600倍液+有机硅3000倍液效果较好。 另外,一定注意寒流来时,田间夜里温度比预报约低4摄氏度,尤其是-1℃时间较长时对花雌蕊伤害很大。
  5、气象早预报寒冬,在入冬后喷一次50倍的高浓度天达2116防冻剂+有机硅3000倍液,果农如果认可这项投资,防冻效果很好。

 

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304