您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

巨峰葡萄黑痘病基本是整棵整棵的,如果一次果是这个病,那二次果甚至再开花都容易得这个病,怎么防治?

作者: 日期:2021/5/19 15:18:22 点击: 来源:12396北京农科热线
  葡萄黑痘病是真菌引起的病害,是葡萄上的一种严重病害。可危害果实、果柄、叶片、叶柄、新梢和卷须。分生孢子借风雨传播,最初受害的是新梢及幼叶,以后侵染果、卷须等。孢子侵入后潜育期为6~12天。该病一般在5月下旬~6月初温度升高后开始发病,发病盛期在6月中旬~7月上旬,10月以后病害停止发展。如嫩叶、幼果、嫩梢等最易感病。停止生长的叶片及着色果实抗病力增强,偏施氮肥、新梢生长不充实、秋芽发育旺盛的植株及果园土质黏重、地下水位高、湿度大、通风透光差的均发病较重。
  防治方法:
  1、苗木消毒:常用苗木消毒剂有:10%~15%硫酸铵溶液、3%~5%硫酸铜液、硫酸亚铁硫酸液(10%的硫酸亚铁加1%的粗硫酸)、3°~5°石硫合剂等。浸泡3分钟,取出即可定植或育苗。
  2、彻底清园:冬季修剪时,剪除病枝梢及残存病果,刮除病、老树皮,彻底清除果园内枯枝、落叶、烂果等,集中烧毁。
  3、利用抗病品种:不同品种对黑痘病抗性差异明显,葡萄园定植前应考虑当地生产条件、技术水平,选择适于当地种植,具有较高商品价值,且较抗病品种。
  4、加强管理:葡萄园定植前及每年采收后,都要开沟施足优质有机肥;追肥应使用含氮、磷、钾及微量元素的全肥,避免单独、过量施用氮肥,雨后排水,防止果园积水。    
  5、喷药防治:萌发前喷洒3°~5°石硫合剂,或1°石硫合剂加0.3%~0.5%五氯酚钠。在葡萄生长期,自展叶开始至果实1/3成熟为止,每隔15~20天喷药1次,药剂可选用50% 多菌灵可湿性粉剂1000倍液、80%代森锌可湿性粉剂600倍液、75%百茵清750倍液、福星7500倍液或腈菌唑1500倍液防治,交替使用2~3次。
  6、喷保护剂:花前和6月底~8月底可以喷1:0.5:240式波尔多液2~3次,注意晴天喷,间隔15~20天。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304