您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
如何保障中国粮食安全?
作者: 日期:2021/5/31 8:58:13

如何保障中国粮食安全?

-访浙江大学管理学院博士后王健

■观察记者 黄俊英

观察记者:什么叫粮食安全?

王 健:联合国粮农组织(FAO)在1974年的世界粮食大会上将粮食安全定义为“保证任何人在任何时候都能得到为了生存和健康所需要的足够食品”。

 
 
几十年来,粮食安全的概念随着世界粮食供求状况的变化而不断地演变,但最基本的涵义还是这个。

观察记者:为何粮食安全对我国来说特别重要?

王 健:粮食是人类赖以生存与发展的重要物质基础,能否保证我国的粮食安全,关系到国民经济的持续稳定发展和国民身体素质的提高,决定着我国工业化的进程、现代农业与社会主义新农村建设目标的实现,也是国家安全的重要组成部分。特别是我国作为一个世界上人口最多的发展中大国,粮食安全问题更是至关重要。

观察记者:我国的主要粮食作物有哪些?在我国粮食安全中的地位如何?

王 健:我国的粮食品种主要包括稻谷、玉米、小麦、大豆、薯类、高梁和谷子等,对我国粮食安全影响较大的是稻谷、玉米、小麦、大豆这四种主要粮食作物。从各自占粮食总产量的比重来看,稻谷在我国粮食生产中占绝对主导地位,是我国最主要的口粮;玉米是我国产量第二的主要粮食作物,约占全国粮食总产量的四分之一,在整个国民经济中有着十分重要的地位;小麦是我国第三大粮食作物,2005年我国小麦产量为9744万吨,占粮食总产量的20.13%;大豆在我国粮食总产量中所占比重不大,2005年大豆产量为1635万吨,占粮食总产量的3.37%。

观察记者:科技进步是否对我国的粮食安全产生着重要作用?

王 健:自改革开放以来,我国的粮食产量得到了较大的增长,这主要靠的是物质资料的不断投入、家庭联产承包责任制的深入推行和不断提高的粮食价格。但从长远发展来看,我国粮食生产增长将更多地要依靠非价格因素的促进作用,其中最主要的是科技进步的作用。目前,我国农业科技在农业增产中的贡献份额虽然只有约48%,但发展潜力还是很大的。从农业科技发展来看,良种、良法的研究和推广有利于进一步提高我国的粮食综合生产能力。在我国国内粮食价格已基本与国际市场价格持平(甚至有些品种已经超过国际价格)的情况下,今后我国将要更多地求助于科技进步等非价格因素来促进粮食生产的长期增长。

观察记者:粮食进出口在我国粮食安全中的作用如何?

王 健:我国人多地少,人均耕地面积仅相当于世界平均水平的1/3,人均水资源仅相当于世界平均数的30%,且分布极不均匀,而粮食生产却又需要较多的土地和灌溉用水;同时我国有限的资源存量还面临着数量流失、质量下降的趋势,农业生态环境有可能继续恶化;从总体上看,我国发展粮食生产的比较优势并不明显,实现粮食自给自足的资源成本和经济成本很高,进一步增产粮食的边际成本比较高昂。随着经济的快速发展、人民生活水平的不断提高以及人口总量的不断增加,对于粮食总量的需求必定是呈刚性增长的,而同时期的粮食供给却有可能随着耕地的减少而徘徊不前,对国际市场的利用是我们从目前开始就必须要认真对待的一件事情。

 

 

 

 

 

采编:guoq

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所