您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

核桃每年都有核桃黑果,有果仁发黄现象,如何防治?

作者: 日期:2021/7/21 10:21:05 点击: 来源:12396北京农科热线
          核桃黑和核桃仁黄可能是核桃褐班病或核桃炭疽病两种病害或核桃举肢蛾为害所致,把这两种病害和一种虫害防治措施发给您,请参考。
        核桃褐斑病防治措施:关键是早期进行药物防治。
        1、核桃发芽前全园喷1次3~5波美度石硫合剂。
        2、花前、花后喷菌剂3~5次,间隔15天,选择药剂:1.5%多抗霉素300~500倍(首选),75%多菌灵800倍,50%扑海因1500倍,以上药剂均可+有机硅渗透剂3000倍液增加药效。
        核桃疽病防治措施
        1、清除病枝、落果和落叶,并集中烧毁。加强树体管理,改善通风透光条件。
        2、发病前,喷1∶1∶200(硫酸铜∶石灰∶水)的波尔多液。
        3、发病期间,喷50%轮纹宁600倍液,或70%甲基托布津600倍液加有机硅3000倍液,每隔半月1次,喷3~5次。
        核桃黑是虫害,核桃举肢蛾俗称核桃黑,是核桃的重要害虫之一。以幼虫为害果实,在果皮内纵横串食,虫道内充满虫粪,被害处果肉被串食成空洞,果皮变黑,逐渐下陷,干缩,全果被蛀食空则变成黑核桃,脱落或干缩在树枝上。在北京每年发生1-2代,海拔在500米以上地区1年仅发生1代。以老熟幼虫在树冠下的土内或在杂草、石缝中或树皮缝中结茧越冬。6~7月化蛹,蛹期约7天。6月下旬至8月上旬大量成虫出现。成虫在下午羽化,在傍晚飞翔、交尾、产卵,一般将卵散产在两果相接的缝内或萼洼,卵期5~8天。当果径2cm左右时,幼虫咬破果皮钻入青皮层内为害,不转果为害。幼虫在果内为害期为30~45天。幼虫7~8月为害,8~9月老熟,幼虫老熟后脱果入土化蛹。 2代区防治方法: 1、刨树盘,以恶化越冬幼虫的生态环境,深刨树盘10厘米左右。 2、地面药剂处理,毒杀即将羽化的成虫,5月中旬开始,大树每株用25%辛硫磷50克,兑水5公斤喷洒树盘内外并混土。 3、树上防治,5月下旬田间越冬代蛾已出现后(当果径2cm左右时),及时喷药,6月中旬喷第二次药,可用25%灭幼脲三号1500倍液进行防治。 4、7月上中旬为落果盛期,及时收集烧毁落果,可杀死果内幼虫,降低黑果率。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304