您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

玉米顶腐病怎么防治?

作者: 日期:2021/7/21 9:52:22 点击: 来源:12396北京农科热线

   发病原因:
        1.品种原因,种子带菌,不同品种是有差异的。
        2.种植条件原因
        通常土地粘重、地势低洼地块发病重,山坡地发病较轻。另外,耕作粗放,土壤肥力差的地块发病重。
        3.气候原因
        低温、多雨、寡照天气的年份顶腐病往往发病较重。另外,玉米成株期长期遭遇高温高湿的天气,也有利于该病发生。在高温、多雨、强光照的气候条件,非常有利于玉米顶腐病的发生。
        防治方法:
1、加快铲趟进度,促进玉米秧苗的提质升级。要充分利用晴好天气加快铲趟进度,排湿提温,消灭杂草,以提高秧苗质量,增强抗病能力。2、及时追肥。玉米生育进程进入大喇叭口期,要迅速对玉米进行追施氮肥,尤其对发病较重地块更要做好及早追肥工作。同时,要做好叶面喷施微肥和生长调节剂,促苗早发,补充养分,提高抗逆能力。3、科学合理使用药剂。对发病地块可用广谱杀菌剂进行防治,如50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津加“蓝色晶典”多元微肥型营养调节剂600倍液(每桶水25克)或“壮汉”液肥500倍液均匀喷雾。仅供参考!

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304