您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
解码《四川省“十四五”推进农业农村现代化规划》: “当头炮”,剑指粮食安全底线
作者: 日期:2021/7/29 9:09:41

近日,四川省政府印发《四川省“十四五”推进农业农村现代化规划》(以下简称《规划》)。这份“十四五”时期四川省推进农业农村现代化的指导性文件,提出了今后五年四川农业农村现代化的目标和路径。

进入“十四五”,四川和全国同步实现“三农”工作重心的历史性转移。在全面推进乡村振兴的大背景下,四川推进农业农村现代化的底气有哪些?方法是什么?又该如何确保相关目标实现?对此,记者采访相关人士,对《规划》进行解读。

这是一份“分析册”

农业综合生产能力显著增强,国家战略给四川带来机遇

“基础不错,机遇很多。”提到今后五年四川农业农村现代化,四川省委农办相关负责人脱口而出。这些基础和机遇,均在《规划》中有所提及,也是我省推进农业农村现代化的底气所在。

先看基础。《规划》显示,2011年以来,全省累计建成高标准农田4496万亩,项目区粮食每亩产能提升80斤以上。至2020年底,全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到 63%,冷链物流静态库容达430万吨。去年,四川油菜籽、生猪出栏和晚熟柑橘等农产品产量均位居全国第一。作为农业农村现代化的载体,四川现代农业园区梯次推进体系稳步推进。

全省农业综合生产能力显著增强。“川字号”优势特色产业持续稳定发展,农业产业化经营体系日渐完善,农村综合改革不断深化,农业“压舱石”的地位日益巩固。在此基础上,全省农村居民收入保持平稳增长、农村人居环境逐步整治改善、农村基层组织建设不断加强。

再看机遇。“四川农业发展的外部环境、阶段特征和比较优势发生深刻变化,面临一系列重大机遇。 ”四川省社科院原副院长郭晓鸣看来,这些机遇有的来自于国家战略进一步落实落地,有的来自四川农业农村内生动力。

国家层面,今后五年,“一带一路”倡议、长江经济带发展、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝地区双城经济圈建设等国家战略深入实施,一系列政策红利、改革红利和发展红利将持续释放。

四川自身,此前一系列农业农村改革红利不断释放。例如,全省乡镇行政区划和村级建制调整改革“前半篇”任务基本完成,带来乡村高效治理的重大机遇。而全面打赢脱贫攻坚战持续改善脱贫地区生产生活条件,则带来乡村全面振兴的重大机遇。

抓住机遇,乘势而上。四川省农业农村厅相关负责人看来,开启全面建设社会主义现代化四川新征程,四川“三农”发展可谓利好多多。

这是一份“施工图”

以园区为载体,扎紧“米袋子”、实现“富口袋”

“ 四川距离农业农村现代化还有较大差距。”此前在成都举行的全省党委农办系统培训会上,四川省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬坦言,四川由农业大省向农业强省跨越仍面临诸多挑战。

挑战当前,四川农业农村现代化如何落子?《规划》清晰擘画“施工图”。

“当头炮”,剑指粮食安全底线。具体来说,要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强耕地保护与质量建设、加快高标准农田建设、加强农村水利设施建设和提升农业抗风险能力。在稳定增加面积和单产的基础上,实现四川粮食稳产增产。

预计“十四五”期间,四川将重点实施粮食等重要农产品安全保障重大工程,特别是实施 国家粮食安全产业带建设、优质粮食工程、鱼米之乡”试点等来达成前述目标。

抓牢“米袋子”,更要实现“富口袋”。

第一步,是巩固脱贫攻坚成果。重点,是建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、 推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 、提升脱贫地区整体发展水平。

第二步,是发展发展高质高效现代特色农业和提升产业链供应链现代化水平,提高农业产业效益。具体来说,要不断推进农产品加工业提质增效、加快农村商贸物流发展、推动农村一二三产业融合发展、高水平发展都市农业、推进成渝现代高效特色农业带建设,实现促农增收。

推进农业农村现代化,建好园区载体是关键。根据《规划》,今后五年,四川将以现代农业园区建设为抓手,全力打好种业翻身仗、提高现代农业装备研发应用能力、加强现代农业烘干冷链物流体系建设、强化现代农业科技支撑、加快推进现代农业园区建设等,带动提升全省农业农村现代化水平。

改善人居环境和做好乡村治理,同样是重要一环。主要实现路径,是深入实施“美丽四川·宜居乡村”建设 ,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,优化资源配置,提升发展质量,增强服务能力,提高治理效能。

这是一份“保障书”

不仅改革聚合力、压实党政责任,还要补上环境“必修课”

如何把“规划图”变成“施工图”进而成为最终建设成果?

“激发活力、注入动力、守住红线。”四川省委农办相关负责人看来,在全面推进乡村振兴的大背景下,《规划》给出了各种保障举措,包括改革、考核与筑牢环境红线等。

改革的“先手棋”,是围绕产权做文章。

依据《规划》,四川将持续推进农村集体产权制度改革,按部署完成农村集体产权制度改革阶段性任务。同时,稳步推进第二轮土地承包到期后再延长30年试点等。

改革的作用,将首先体现在农业农村发展的体制机制障碍破除上——业内人士看来,今后五年,四川农村集体经济和现代农业经营体系等将迎来“爆发期”。

改革的甜头,还在于可能汇聚更大的发展力量。《规划》提出,配合农业农村改革,四川将进一步出台引导和鼓励工商资本投资乡村振兴的政策措施,吹响全社会参与推动农业农村现代化的“冲锋号”。

考核的“风向标”,是传递党委政府责任压力。特别是,坚持和加强党对农村工作的全面领导,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。同时,通过完善省级立法和 持续深化农业综合执法改革,不断将四川农业农村现代化纳入法制化轨道。

环境“守红线”,则是今后五年的新课题和“必修课”。

“这是以往涉农规划中所没有的新内容。”四川省委农办相关负责人介绍,综合各部门和专家意见,《规划》根据四川环境现状,提出了环境影响分析评价两大主要指标—与相关规划协调性分析 、环境要素影响分析。最终,明确相关项目实施的环境影响减缓措施,以最大程度减轻不利环境影响。

 

 

 

采编:guoq

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所