您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

玉米褐斑病怎么防治?

作者: 日期:2021/8/10 15:01:35 点击: 来源:12396北京农科热线
  玉米褐斑病,是真菌病害,病菌以休眠孢子囊在土壤或病残体中越冬,第二年借风雨传播到玉米植株上,遇到合适条件萌发产生大量游动孢子,游动孢子在叶片表面上水滴中游动,并形成侵染丝,侵害玉米的嫩组织。玉米生长中后期阴雨天气多,特别是在高湿高温条件下有利于病害发生;低洼地、连作地发病重。
  在发病前或发病初期,及时用20%粉锈宁乳油1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500—800倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂800—1000倍液、12.5%禾果利可湿性粉剂1000倍液或25%敌力脱乳油1500倍液喷洒,每隔7—10天喷1次,喷2~3次。若在药液中加入适量叶面宝、磷酸二氢钾、尿素等叶面肥,则效果更好。喷药时,要重点喷洒中下部叶片和叶鞘。可有效减少产量损失。
  另外,玉米生长期要注意合理施肥、浇水,促进植株健壮生长,增强抗病性;玉米收获后彻底清除病残体,并及时深翻,减少越冬菌源。仅供参考!
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304