您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
西北农林科技大学在水体重金属和无机盐治理方面取得新进展
日期:2021-08-24 作者:未知 来源:西北农林科技大学 点击:
   西北农林科技大学资环学院耿增超教授在 Journal of Cleaner Production(中科院一区 Top,IF=“9.297)”上发表题为“Synthesis”of a novel three-dimensional porous carbon material and its highly selective Cr(VI)removal in wastewater“的研究论文,论文第一作者均为博士生梁宏旭,耿增超教授和西农水保所佘雕研究员为论文的通讯作者。
  工业废水排放造成的环境问题非常严重。其中,六价铬和磷酸盐是废水中典型的污染物质,对人类健康危害极大。因此迫切需要解决六价铬和磷酸盐的污染问题。葡萄糖分子上含有大量的羟基,这对于污染物吸附十分有利。本研究是在该团队开发的”水热-活化“技术体系上,以葡萄糖和尿素为原料,通过官能团
设计,制备了用于吸附六价铬和磷酸盐的碳材料。”Synthesis of a novel three-dimensional porous carbon material and its highly selective Cr(VI)removal in wastewater“论文制备了一种三维多孔碳材料用于去除水中的六价铬,测试结果表明三维多孔碳对六价铬的最大吸附量高达 837.19 mg/g,
吸附性能居世界前列。此外,在其他 8 种离子共存的竞争模拟试验中,对六价铬仍保持 89.89%的吸附性能,选择吸附性较高。”A novel glucose-based highly selective phosphate adsorbent“论文制备了一种新型的微孔碳材料用于磷酸盐的吸附,在吸附-脱附循环实验中,微孔碳表现了对磷酸盐优异的吸附循环稳定性,在高达 20 次循环后,仍能保持初始性能的 80.47%,且在雨水、渭河水、人工湖水、自来水和去离子水中(磷酸盐浓度同一调整为 1000μg/L),对磷酸盐均保持了 99.98%以上的去除性能,具有极高的实际应用潜力。研究为水体重金属和无机盐去除领域提供了新的思路,同时也为土壤重金属污染的修复提供了基础,对新型吸附剂、重金属钝化剂的研制具有重要的参考意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047