您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

黑斑病和褐斑病如何区分?

作者: 日期:2021/9/14 16:06:11 点击: 来源:12396北京农科热线
  褐斑病和黑斑病最主要的区别是:褐斑病发生在苹果上,黑斑病主要发生在梨树上。
  一、苹果褐斑病由兼性寄生菌引起的落叶果树病害, 此病主要为害叶片。叶片上病斑初为褐色小点。大小为0.2~0.5mm,以后因不同品种和不同为害时间可发展为三种类型的病斑。
  1、同心轮纹状。国光、青香蕉、白龙等多为这类病斑。
  2、针芒型。病斑似针芒放射状,无一定边缘,较轮纹状病斑小,但数量多。
  3、混合型。病斑很大,近圆形或不规则形。金冠、元帅、红星等品种多为此类型。
  以上三种类型病斑都使叶片变黄,但病斑边缘仍保持绿色形成晕圈,这是此病的重要特征。老病斑中央多呈灰白色。
  二、梨黑斑病,致病菌是交链属真菌,叶片、果实、新梢都可受害。幼嫩叶上开始出现极小黑斑,逐渐扩大成2厘米左右的近圆形斑点,斑点有时略显轮纹,病斑较多时,合并成不规则的大型斑,早期脱落。果实受害,果面产生较大黑斑。日韩品种、苹果梨、雪花梨是感病品种。此病害侵染特点与苹果斑点落叶病基本相同。防治所用的农药品种使用浓度也相同,用药时间,次数也相同。使用1.5%多抗霉素150~300倍液为主,交替使用其他农药。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304