您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
印度筛选出提高水稻氮肥利用率的候选基因
日期:2021-09-24 作者:未知 来源:农科智库 点击:
  印度生物技术学家已于近期确定了提高水稻氮肥利用率(nitrogen use efficiency,NUE)的候选基因,这是对作物改良的一次重大推动,将在肥料购买以及氮污染治理上节省数十亿美元。新德里古鲁·戈宾·辛格因德拉普拉萨大学生物技术学院的研究人员通过对影响水稻产量和氮素响应的相关基因的Meta分析,发现了水稻氮肥利用率的染色体位点、关键过程和候选基因。研究结果发表在国际期刊《植物科学前沿》(Frontiers in Plant Science)上。该项目由英国研究与创新基金会(GCRF-SANH)资助。
  研究人员指出,印度有可能正在成为全球水和空气中氮污染最严重的国家之一。解决这一问题的一种方法是作物改良,另一种方法是改良肥料配方和种植方法。根据印度对氮素的评估,由于水稻的氮肥利用率最低,水稻的氮肥消耗量占印度氮肥消耗总量的37%,为所有作物最高。因此,水稻是进行作物改良进而减少氮消耗的理想目标作物,但主要的挑战是缺乏已确定的或可预测的用于作物改良的目标基因。
  氮肥利用率由诸多基因控制。研究人员分析了超过16600个基因,利用一系列的遗传和生物信息学工具筛选出62个候选基因,然后利用机器学习工具,进一步将范围缩小到6个高优先级的目标基因,最后确定对于提高作物氮肥利用率非常重要的候选基因。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047