您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 正文
加快高标准农田建设步伐保障粮食安全
作者: 日期:2021/9/24 9:22:19

民以食为天,食以土为本。  农田作为粮食生产的基础,其质量高低不仅影响粮食产量的高低,还关系到农产品(6.180, 0.00, 0.00%)质量的好坏,是粮食安全的根基。农业农村部近日正式印发《全国高标准农田建设规划(2021-2030年)》(以下简称《规划》),《规划》在总结近年来农田建设情况的基础上,分析了全国高标准农田建设面临的形势,明确了高标准农田建设的方向和目标任务。  农业农村部副部长张桃林透露,截至2020年底,全国已完成8亿亩高标准农田建设任务。建成的高标准农田,在节水、节电、节肥、节药、节人工等方面均有明显的效果,为保护农民种粮积极性,确保全国粮食产量连续多年稳定在1.3万亿斤以上发挥了重要支撑作用。  张桃林指出,《规划》是指导今后一个时期系统开展高标准农田建设的重要依据和行动指南,对凝聚各方共识加快构建农田建设新格局,推动农业高质量发展和乡村全面振兴,夯实国家粮食安全基础具有十分重要的意义。

粮食长期处于紧平衡状态

  《规划》提出,到2025年建成10.75亿亩,并改造提升现有高标准农田1.05亿亩,以此稳定保障1.1万亿斤以上粮食产能;到2030年建成12亿亩,并改造提升现有高标准农田2.8亿亩,以此稳定保障1.2万亿斤以上粮食产能。  建设高标准农田是巩固和提升粮食产能的关键举措。张桃林说,近年来,我国粮食连年丰收,全社会库存充裕,尤其是在应对新冠肺炎疫情中,粮食和重要农产品稳产保供,经受住了大考,发挥了重要作用,可谓“功不可没”。  “同时,我们也要看到,我国粮食仍处于而且将长期处于紧平衡状态。”张桃林坦言,随着人口数量的增加,特别是消费结构、营养水平的提升,我国粮食需求都还将保持刚性增长的态势。再加上病虫害和自然灾害等不确定因素的影响,我国在粮食安全方面一刻也不能掉以轻心,必须要不断巩固和提升粮食的综合生产能力。  目前,从全国来看,我国人多地少水缺,而且耕地的质量总体还不高,中下等质量的耕地占到70%左右,后备资源不足。加上光温、水土时空分配不均,还有利用不合理等问题,农田基础设施薄弱,抗灾减灾能力还不强。张桃林表示,当前和今后一个时期,我国粮食稳产保供既要保数量,还要保多样、保质量、保生态,确保国家粮食安全的任务还是相当艰巨的,或者说更加艰巨。  稳住粮食安全这个压舱石,既要确保耕地的数量,还要不断提升耕地质量以及整个农田的综合产能。张桃林指出,高标准农田是旱涝保收、高产稳产的农田,是耕地中的精华。大力推进高标准农田建设,是巩固和提升粮食安全生产能力、保障国家粮食安全的关键举措和紧迫任务。“十四五”乃至今后更长一段时期,迫切需要加快高标准农田建设步伐,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,进一步筑牢国家粮食安全保障基础。

农田建设规划要全国一盘棋

  《规划》提出,建立国家、省、市、县四级高标准农田建设。“这是落实《规划》的一个非常重要的举措。”农业农村部农田建设管理司司长郭永田说,建设国家、省、市、县四级规划体系,有助于更好地把《规划》落到实处。  《规划》是统领未来一段时间内全国农田建设的一个总体规划,在项目的布局、建设的重点、资金安排等各个方面,做了统筹谋划和顶层设计,将在未来一个时期对农田建设起到总揽全局的作用。郭永田说,农业农村部将积极指导各省根据《规划》提出的总体目标和建设任务要求,编制好本地区高标准农田建设规划,确保《规划》能够落地见效。  一方面,做好规划衔接。省级建设规划要明确分区域建设任务、建设重点、建设内容和建设标准,落实好全国规划确定的目标任务和建设要求。市级建设规划重点要提出区域布局,确定重点项目和投资安排。县级规划要将各项建设任务具体细化,落到乡村和地块,明确时序安排,形成规划项目布局图和项目库,为项目的实施和投资的落地做好准备,打好基础。同时,地方各级规划要充分做好与本地区国土空间规划、水资源利用等相关规划的横向衔接。  另一方面,突出产能目标。各地要根据本地区粮食保障自给能力的目标和任务,在高标准农田建设规划目标、任务、布局、重大项目安排上,充分发挥本地区的资源潜力和优势,科学合理地确定本地区高标准农田建设的规模和粮食产能目标。  郭永田指出,要加强实施保障。地方各级建设规划要强化实施保障机制,加强组织领导,统筹使用各方面的资金,严格建设监管和后续管护,切实增强规划的可操作性和指导性,全力推进高标准农田建设工作。  张桃林强调,高标准农田建设规划要全国一盘棋。各地要把国家要求的这些标准和原则执行好之外,还可以根据当地的实际情况,包括立地条件、产业布局等,有一些特殊性的、自选的、创造性的工作。也鼓励地方在《规划》中很好地体现本地特色,从而引领当地高标准农田建设水准更高、更有特色。

依法严管确保良田良用


  高标准农田“三分建、七分管”。
  “对建成的高标准农田,不仅要完善农田设施的管护制度,还要把已建成的高标准农田划为永久基本农田,实行特殊保护,确保良田良用。”郭永田介绍说,农业农村部高度重视高标准农田建设的管护工作。一方面,指导地方不断完善管护制度,明确相关政策要求。另一方面,指导地方探索多元的管护资金筹措机制。地方通过政府补一点,经营主体出一点,水价电价改革筹一点等多种方式,探索筹措了管护资金。
  同时,探索多种管护模式。有的地方实行经营主体自管模式,有的地方因地制宜实行委托专业化机构来管理的方式,还有的地方采取购买工程设施保险的方式,或者是通过政府购买服务等方式,探索不同的管护模式,取得良好成效。
  郭永田强调,今后要从以下方面加强高标准农田建设的管护工作,要进一步做好工程设施的管护,确保工程设施良性运行。完善管护机制,项目建设与工程管护机制要同步设计、同步建设、同步落实,调动各方面的积极性;保障管护经费的落实,继续推动探索多种不同的方式筹措管护经费;落实管护责任,地方政府特别是县乡级政府,要切实担负起基础设施管护的责任,同时要强化经营主体管护职责,还要发挥专业人员和专业社会组织管护的指导服务作用。
  同时,要坚持依法严管,做到良田良用。郭永田说,要严格落实党中央、国务院关于遏制耕地非农化、防止耕地非粮化决策部署,确保建成的高标准农田重点用于粮食,特别是口粮生产。一是要严防高标准农田被占用,对确需占用的,要严格依法审批。对于经过依法审批的,要进行补建,确保高标准农田的数量不减少,质量不降低。二是要完善主产区的利益补偿机制和种粮激励政策,确保农民种粮获得良好的收益,引导经营主体将高标准农田重点用于粮食生产。三是要探索合理的耕作制度,实行用地养地结合,加强后续培肥,防止地力下降。四是要严禁将不达标的污水排入农田,严禁将生活垃圾、工业废弃物等倾倒排放到高标准农田。
  郭永田表示,农业农村部将会同有关部门持续抓好农田管护工作,不断夯实国家粮食安全基础。

 

 

 

 

 

采编:guoq

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所