您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
从全球养猪企业实力榜看中美生猪养殖实力变化
日期:2021-09-27 作者:未知 来源:农科智库 点击:
  作者:王爱玲
  单位:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
  美国养猪界权威杂志National Hog Farmer以存栏母猪10万头为标准,连续多年公布了全球养猪企业实力榜。从2017-2020年公布的数据可以看出中美养猪企业的实力变化。
  一、全球养猪企业实力变化
  1、上榜企业数量和母猪总量呈上升趋势
  2017年至2020年上榜的10万头以上企业由26个增加到34个,增加了30.8%;上榜企业的母猪总量也从725万头增加到1145万头,增加了57.9%。同期,上榜的国家只增加了一个,达到9个。美国、中国、巴西、法国、西班牙、泰国、俄罗斯是常驻榜单的国家,可谓是全球养猪实力大国。
  2、养猪的集中度不断提高
  近年来,全球养猪业的集中度不断提高。从平均每个企业的母猪数量来看,4年间由27.9万头增加到33.7万头,增加了20.8%;从前10企业的母猪占比来看,由497万头增加到758万头,增加了52%;从前10企业的国家数量来看,由6个减少到3个,下降了50%。2020年上榜的前10个企业所属国家为中国、美国和巴西。
  二、中美养猪企业实力变化
  1、美国生猪养殖规模与实力较为稳定
  2017-2020年美国上榜企业数量和入围前10的企业数量都十分恒定,分别是11家和4家。从上榜企业母猪数量来看,也只是呈现缓慢增加的趋势,由2017年的311万头增加到2020年的368万头,增加了18.3%;入围前10企业的母猪数量也是缓慢增加,由2017年的204万头增加到2020年的246万头,增加了20.9%。
  2、中国生猪养殖规模与实力快速上升
  2017-2020年中国上榜企业数量、母猪总量快速增加。上榜企业从5个增加到11个,入围前10的企业也由2个增加到5个,都翻了一番。上榜企业母猪总量从196万头猛增到574万头,增加了192.7%;入围前10企业的母猪总量从150万头猛增到473万头,增加了215.5%。
  3、中国生猪养殖实力全面超越美国
  从上榜企业数量来看,中国在2020年与美国赶齐;入围前10的企业数量,在2019年与美国赶齐;从上榜企业母猪总量和占比、前10企业的母猪总量和占比来看,中国在2019年超越美国。
  三、启示
  从以上分析可以得到两点启示:
  一是中国生猪规模养殖的龙头效应正在形成。中国是猪肉消费大国,生猪养殖规模也因此一直居于世界第一位。但与发达国家不同的是,中国的规模养殖比重低,小农户与大市场的矛盾导致生猪市场波动较大。而发展规模养殖是消除市场波动峰谷的有效途径之一。中国2020年第一季度能繁母猪存栏3381万头,位于全球前10位的4家规模猪场的母猪存栏量就占了17.0%,突显了我国生猪规模养殖龙头企业实力的增强。
  二是适度规模养殖将是我国生猪产业健康发展的关键。我国的生猪养殖目标总体上有两个,一是确保总量,二是减少波动。这两个任务都与规模养殖有关,但规模也不是越大越好。从美国大型猪场母猪存栏规模较为稳定来看,规模养殖不论是从成本还是抗风险能力来看,都存在“适度”的问题。虽然我国生猪养殖上榜企业的数量和母猪总量都不断上升,但2012年以来生猪存栏量以及在全球的占比均呈下降趋势,存栏量持续下降对猪肉自给形成威胁。有专家分析指出,规模猪场,尤其是超大型养殖企业或集团、联盟的形成,容易对生猪价格形成控制,使其偏离市场规律。这种现象或可能性应引起有关部门的重视。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047