您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
人民论坛网评 | 筑牢粮食安全人才支撑
作者: 日期:2021/9/3 9:18:32

民以食为天,粮为邦之本。粮食安全关系民生福祉,关系社会稳定,关系发展后劲,牢牢把握粮食安全主动权,既是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求,也是扎实推进社会主义现代化建设的前提保证,只有不断筑牢粮食安全人才支撑,确保“饭碗牢牢端在自己手里”,才能获得经济增长、社会稳定和国家自立。

构建产学研用、多元融合育才模式。粮食安全是涉及粮食生产能力、粮食流通配置、粮食市场调控、粮食综合利用等多领域的系统工程。筑牢粮食安全人才支撑,需着眼粮食优产、优购、优储、优加、优销等环节,不断加强粮食领域基础型研究人才、应用型技能人才培育,打通产学研用链条,促进人才培育多元融合、协同发展。既要通过在交叉学科门类下设立“粮食安全学”一级学科,优化博士学位授权点布局等方式加强高层次粮食安全人才培养,又要通过农民夜校授课、科技特派员指导等方式加强粮食安全生产一线人才培养,更要着眼研究型、应用型、技能型复合人才培育,通过鼓励重点实验室、工程技术中心、农业高校、职业院校与粮食生产、购销、开发企业深入合作,采取共同制订专业人才培养方案、建立课程体系,共建实训场所等方式,构建产学研用相结合的协同育人模式,促进校企之间、地区之间、产销区间、不同粮食品种产区间的教育资源共享,不断提升粮食行业人才队伍整体水平。

完善重农抓粮、以产聚才引才机制。“仓廪实,天下安”,稳住粮食安全压舱石,促进粮食供给保障能力不断提升,就要始终坚持重农抓粮导向,坚持以产引才、以才促产,推动产业链与人才链深度融合,使人才聚集为粮食产业发展提供要素资源和先发优势,放大产才融合倍增效应,让产才相融推动产才共荣,让涉粮产业成为有奔头的产业,让涉粮职业成为有吸引力的职业。要围绕完善“产购储加销”粮食产业体系,不断优化营商环境,营造“近悦远来”的服务生态,推动项目引才、招商引才,发挥企业引才主体作用,吸引更多粮食产业优秀人才集聚。要积极践行“引进一个人才、带来一个项目、形成一个产业”的理念,依托国家和地区重大人才战略实施,采取精准引才、靶向引才、团队式引进、成建制对口支持等方式,引进高端急需紧缺人才,破除粮食产业发展制约瓶颈,推动粮食产业优化升级、高质高效发展,不断满足人民群众对粮油消费升级的需求。

营造鼓励创新、激励创造用才环境。粮食安全问题不仅在于保障当期供给,也在于通过创新与发展,实现粮食安全的长期保障。实现藏粮于技,保障国家粮食安全目标,需要全面落实创新驱动发展和人才优先发展战略,大力实施科技兴粮和人才兴粮工程,不断优化鼓励创新、激励创造用才环境,努力建设一支适应粮食行业创新驱动发展需要的科技创新人才队伍。要健全完善注重能力、实绩和贡献的科技创新人才评价机制,打破唯学历、唯论文、唯资历评价体系,突出专业性、创新性、实用性,不断提升人才评价科学化水平,根据粮食科研、工程、经济等不同领域人才特点,科学设定评价指标,推进基础研究人才、应用研究人才、科技管理人才分类评价有序开展,更加注重市场认可和评价,对在市场中得到检验并认可的项目加大支持力度,让创新人才“名利双收”。要大力落实提高技术工人待遇有关政策,实现技高者多得、多劳者多得,激发粮食行业一线人才创造活力,促进粮食工匠培育。

 

 

 

 

 

采编:guoq

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所