您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
日本开发出母牛早期测孕技术,无需采血和B超
日期:2021-09-07 作者:未知 来源:日本经济新闻 点击:
   日本北海道大学教授高桥昌志等人开发出了早期预测母牛怀孕的技术。对母牛阴道粘膜含有的遗传信息进行分析,能以 85%以上的准确率鉴别出来。可缩短非妊娠期,有助于提高奶牛和肉牛的生产效率。今后将提高准确性,争取 2~3年后实现实用化。
  计划让母牛怀孕时,一般会按照约 21 天的发情期进行人工授精。使用超音波等的传统鉴别法必须在人工授精后 30 天以上才能判断。如果人工授精失败,在再次实施之前将出现空怀期。还有一种方法是采血进行遗传基因分析,但这种方法不仅会给母牛造成精神压力,而且在操作上伴有危险。
  研究小组以80头母牛为对象,在人工授精 17~18 天后提取粘膜,通过分析遗传基因数量,发现了母牛怀孕与否会导致数量发生变化的 3 种遗传基因。
  利用人工智能(AI)技术之一的机械学习,让其学习遗传基因数量和母牛怀孕与否的关系之后,利用其中两种遗传基因的数量获得了预测结果。据称,鉴别怀孕母牛的准确率为 93%,未怀孕母牛的准确率为 87%。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047