您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 正文
粮食安全宣传周启动 如何端牢中国“饭碗”?
作者: 日期:2022/10/12 11:19:19
我国粮食连年丰收,做到了谷物基本自给、口粮绝对安全,目前粮食库存充实,储备充足,供应充裕,市场运行总体平稳。但为什么还要强调“保障供给”呢?
我国粮食连年丰收
为何还强调"保障供给"?
国家粮食和物资储备局介绍,以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育世界近五分之一的人口,人多地少的基本国情决定了我国粮食供求长期处于紧平衡状态,必须居安思危,安不忘危,在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意。
想让饭碗里多装粮
如何鼓励农民多种粮?
“农为政本,食乃民天。”粮食是种出来的,农民多种粮,我们饭碗里才能多装中国粮。那么如何才能鼓励农民多种粮呢?
三江平原腹地黑龙江垦区红卫农场,今年种植的55万亩水稻迎来了丰收,近年来,农场累计生产粮食174万吨,累计实现地区生产总值25.12亿元。
宁夏固原市彭阳县,近年来依托独特的自然条件,大力推广耐旱、耐瘠的杂交谷子“张杂谷”。今年,彭阳县的谷子预计亩产可达260公斤以上,产值或达1560万元,产值提高了,农民的种粮积极性也提高了。这一点从今年的粮食收购的情况里也可以看出来。
鼓励种粮提高产量
有哪些政策支持?
鼓励种粮,提高产量,国家又有哪些政策支持呢?国家发改委有关负责人此前表示,近两年,中央财政累计发放实际种粮农民一次性农资补贴600亿元,缓解农资价格上涨带来的影响。完善粮食生产支持政策,适当提高稻谷、小麦最低收购价,稳定玉米大豆生产者补贴和稻谷补贴。推动粮食适度规模经营,大力发展农业社会化服务,帮助小农户发展粮食生产。
收得快损失少
收粮用上了哪些“黑科技”?
从带着外壳的稻谷和麦穗,到加工后的大米和小麦,当中的需要经过许多环节,层层的加工导致粮食损失浪费严重。据估算,往年,我国粮食加工环节的损失每年达150亿斤左右。为了节粮减损,近年来,我国在收粮上也不断科技创新、技术升级,都有哪些黑科技在助力颗粒归仓呢?
最主要的就是配备了北斗卫星导航系统的智能无人驾驶收割机。完全无需人工操作,收割机可以按照自己规划的路径,轻松完成田间收割、掉头、自动卸粮等作业任务,30亩地一个小时就能收完。不仅跑得快,而且干得好,机收损失率可以降到1%左右,真正做到不漏割、不重割,少跑冤枉路,而且还降低了机具损耗。数据显示,目前我国农作物耕、种、收,综合机械化率已经达到了72%。
端牢手中的"饭碗"
每一个人能做什么?
节粮减损,粮食生产环节已经在行动,现代化收获机械、科学储粮设施、高效加工设备等节粮技术都在逐步应用,那么在消费环节,怎么减损?近年来,各地各部门都在不断加大厉行节约、反对浪费力度,去年,反对食品浪费也被正式写入法律。端牢手中的饭碗,我们每一个人又可以做什么呢?
中国社科院农村发展研究所研究员 李国祥:改变过度追求细粮和菜越多越好客的观念,保粮食安全、个人节约和粮食增产同等重要。
 
视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所