您当前的位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
端牢中国饭碗 在更高层次保障国家粮食安全
作者: 日期:2022/10/13 14:07:51

    前言:筑梦十年路,扬帆启新程。党的十八大以来,面对百年未有之大变局和疫情冲击带来的诸多风险挑战,中国经济砥砺前行、攻坚克难,在多个领域实现了历史性跨越。集中梳理十年来中国经济社会发展的重要成果,迎接党的二十大胜利召开。

  10月13日讯(记者 李春晖)粮食安全乃“国之大者”。十年来,我国全面贯彻落实“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,以提高产量、优化结构、增强能力、引导消费为重点,在更高层次上保障国家粮食安全,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  粮食产能稳定提升

  我国粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,2021年产量创历史新高、达到13657亿斤,人均粮食占有量达到483公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线,做到了谷物基本自给、口粮绝对安全。

  粮食生产机械化水平不断提升。小麦、玉米、水稻三大粮食作物耕种收综合机械化率分别超过97%、90%和85%,农机装备对粮食增产贡献率显著提高。

  重要农产品供给稳定,品种更加丰富多样,品质持续优化升级。棉油糖胶稳定发展,肉蛋奶、水产品、果菜茶供给充裕;农产品质量安全例行监测合格率稳定在97%以上,越来越多绿色优质农产品摆上百姓餐桌。

  粮食市场运行平稳

  强化农民种粮收益保障,牢牢守住“种粮卖得出”底线。近年来,我国稳步提高稻谷小麦最低收购价水平,完善稻谷补贴、玉米大豆生产者补贴等政策,推动三大主粮完全成本保险和种植收入保险实现主产省产粮大县全覆盖。通过价格支持稳预期、收入补贴保成本、保险扩面降风险,经营服务增收益,让农民种粮能获利、多得利。特别是这两年针对农资价格上涨导致的种粮成本增加,中央三次向实际种粮农民累计发放500亿元一次性补贴。

  持续深化粮食收储制度改革。2014年起,我国先后取消了大豆、油菜籽等粮油品种国家临时收储政策,全面实行市场化收购。2016年起,取消了东北地区玉米临时收储政策,实行“市场化收购”加“补贴”新机制,理顺了玉米价格形成机制,建立了正常的市场流通秩序,激发了市场活力。2017年起,对玉米和大豆统筹实施“市场化收购”加“补贴”机制,巩固拓展东北地区玉米收储制度改革成果。2018年修订了小麦和稻谷最低收购价政策执行预案,进一步完善操作模式,加快推动粮食收购由政策性收储为主向市场化收购为主转变。

  精准安排政策性粮食销售。有关部门按照库存消化方案,灵活把握库存粮食投放时机、节奏和力度,在保障供应、稳定预期等方面发挥了积极作用,成为国家实施粮食市场调控的重要抓手。2016年以来,累计销售成交国家政策性粮食超过1万亿斤;2019年末,临储大豆、菜籽油和进口豆油等各类库存油脂油料全部消化完毕;2020年9月,临储玉米库存基本消化完毕,有效优化了库存结构。

  粮食应急保障体系初步形成

  十年来,我国全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,涵盖应急储运、加工、配送、供应各环节的粮食应急保障体系已初步形成。

  粮食应急保供的物质基础不断夯实。近年来我国粮油储备不断充实,区域布局和品种结构持续优化。目前36个大中城市主城区及市场易波动地区成品粮油库存保障能力都在15天以上。另有部分省区结合应对疫情保供稳市经验,要求所有地级市均建立10至15天或以上的成品粮储备。

  粮食应急保障能力不断提升。截至2021年末,全国共有粮食应急加工企业6000家,应急供应网点52983个,应急储运企业4199家,粮食应急配送中心3047家,较2020年末分别增加552家、9410个、458家、270家。

  粮食应急监测预警体系不断健全。国家粮食和物资储备局着眼粮食“产购储加销”全过程,扩大监测预警范围、调研调度对象,及时研判重点品种市场走势和供求形势,定期召开粮食市场监测预警委员会全体会议和工作例会。建立重点地区成品粮库存、粮油零售价格、应急保障网点运行情况等粮油市场信息日监测日报告制度,完善监测预警分析机制和信息发布机制,研判和应对能力持续提升。

  优质粮食工程深入推进

  人民群众对粮食的需求正在从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”“吃得放心”“吃得便利”转变。2017年,我国启动实施优质粮食工程,支持各地开展粮食产后服务体系、质量安全检验监测体系建设和“中国好粮油”行动。

  2017年-2020年,中央财政累计安排资金近215亿元,带动投资600多亿元,“四两拨千斤”撬动作用明显,建成粮食产后服务中心5400多个,实现产粮大县全覆盖;全面提升1500多个粮食质检机构功能,5万吨以上产粮县监测覆盖面提高到60%;直接带动增加优质粮食超过5000多万吨。

  2021年以来,我国启动新一轮优质粮食工程,支持各地开展粮食绿色仓储、品种品质品牌、质量追溯、机械装备、应急保障能力、节约减损健康消费提升等“六大提升行动”,并配套出台“六大提升行动”的方案。国家粮食和物资储备局多次组织召开深入推进优质粮食工程全国调度会,督促指导各地落实《意见》精神,加快制定实施方案,落实项目资金,推进项目落地实施。截至目前,各省(区、市)已完成实施方案编制,大部分省份已完成资金落实。

  积极推动粮企“走出去”

  近年来,我国积极推动粮食技术、装备“走出去”,推动粮食企业、粮机企业更多参与“一带一路”建设,进一步深化粮食经贸合作。

  国家粮食和物资储备局立足企业“走出去”需求,把帮助“走出去”企业解决问题、拓展合作纳入与国外政府部门、行业协会、企业座谈会会谈议题,帮助企业与外方相关机构建立直接联系,开展交流合作;开展“一带一路”沿线国家和地区粮食企业“走出去”情况调研,梳理我国粮油企业“走出去”的基本情况,分析存在问题并提出相关建议;通过多双边合作搭建平台,借助粮食交易大会,邀请企业参加粮食行业“一带一路”建设实践展等契机,为企业与外方合作牵线搭桥。

视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所