您当前的位置:首页 >> 动态信息 >> 正文
农业农村部:秋粮面积稳中有增 今年又是一个丰收年
作者:未知 日期:2022/10/14 10:04:56
“今年又是一个丰收年,实现1.3万亿斤以上目标有把握。”在国家发展改革委今天召开的新闻发布会上,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德表示,目前,我国夏粮早稻已经丰收到手,秋粮面积稳中有增,主产区特别是北方地区长势较好,丰收有希望。
曾衍德指出,我国粮食连年丰收,已经形成了一套政策体系和工作措施,归纳起来就是“三个两”:“两藏”,即深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,紧紧抓住种子和耕地两个要害,夯实粮食产能基础;“两辅”,即构建辅之以利、辅之以义保障机制,调动地方政府重农抓粮和农民务农种粮两个积极性;“两化”,即推进服务社会化和生产机械化,促进节本增效、提质增效。“这‘三个两’是粮食生产政策体系和工作措施的‘四梁八柱’,也是粮食连年丰收的原因所在。”
今年的粮食生产经历了多重考验,成绩来之不易。曾衍德提到,我国经受了严重自然灾害考验,克服去年罕见秋雨秋汛、今夏长江流域局部严重高温干旱等极端天气影响,积极抗灾夺丰收,经受了新冠肺炎疫情冲击,及时打通堵点卡点,不误农时抓好粮食生产,还经受了国际大宗商品价格波动影响,有效应对价格传导效应,保障国内农资供应,稳定种粮农民收益。
据曾衍德介绍,目前,我国夏粮早稻已经丰收到手,秋粮即将大面积收获,粮食生产有望再获丰收,并呈现产量继续增加、结构持续优化、效益稳步提升三个特点。具体而言,我国夏粮产量2948亿斤、比上年增加28.7亿斤,而早稻产量562.5亿斤、比上年增加2.1亿斤。此外,大豆油料扩种成效明显,大豆面积增加较多,夏收油菜籽产量连续6年增加,优质专用小麦占比提高到38.5%,提高1.2个百分点,且今年粮食价格总体稳定,国家还先后发放实际种粮农民一次性补贴400亿元,通过发展专业化社会化服务,提升粮食生产规模经营水平,让农民省工省力、能获利多得利。
视频课件
北京市农林科学院农业科技信息研究所