您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
日本培育出能抵抗收获前发芽的基因编辑大麦
日期:2022-05-10 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     日本冈山大学Hiroshi Hisano博士的研究团队利用CRISPR/Cas9基因编辑技术成功培育出抗收获前发芽的基因突变大麦。该研究具有里程碑意义,阐明了突变等位基因的相互作用对微调性状的重要性,研究人员可以通过突变等位基因组合来设计调节谷物休眠。研究团队利用CRISPR/Cas9诱导的靶向诱变技术,在相同遗传背景的QTL FOR SEED DORMANCY 1(Qsd1)和Qsd2中创建了单突变体和双突变体。对独立的Qsd1和Qsd2单突变体以及两个双突变体进行了发芽试验,研究发现这两个突变体的发芽受到了强烈的抑制。这项研究不仅阐明了Qsd1和Qsd2在谷物萌发和休眠中的作用,而且还证实了Qsd2在谷物萌发和休眠中起着更重要的作用。研究结果发表在Plant Biotechnology Journal期刊上。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047