您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
微型蔬菜成为高效的营养获取资源
日期:2022-05-10 作者:未知 来源:农科智库 点击:
 

    微型蔬菜(Microgreens)富含较高的营养成分和抗氧化化合物。由来自宾夕法尼亚州立大学、希腊马格尼西亚塞萨利大学、葡萄牙布拉干萨理工大学和美国农业部农业研究局园艺研究实验室研究人员组成的一个国际研究小组的最新研究表明,微型植物的种植可能有助于全球营养安全。该研究成果最近发表在《园艺学报》上。开放慈善组织(Open Philanthropy)和美国农业部国家食品和农业研究所(USDA NIFA)是研究资助方。
    作为“面对全球灾难性事件的粮食恢复力”项目的一部分,该小组发现,不管有没有人工照明,一些蔬菜可以在室内小空间的各种无土生产系统中种植。研究人员指出,营养丰富的微型蔬菜是一种高效的营养获取资源,具有巨大的发展潜力。
    微型蔬菜的优点包括:(1)容易获得。微型蔬菜的营养成分与丰富多样的颜色、形状、质地特性和风味有关,可从发芽的多种可食用蔬菜中获得,包括草本植物、草本作物和野生可食用植物。(2)投入品需求低。由于生长周期短,只需要投入较少肥料,微型蔬菜具有提供必需营养素和抗氧化剂的巨大潜力。(3)农艺技术简单。使用简单的农艺技术,可以有针对性的生产出微型蔬菜,以解决特定饮食需求或微量营养素缺乏症条件下的营养安全问题。(4)种植工具简单。消费者可以使用厨房的简单工具在家中种植微型蔬菜。种植者仅需要种子、种植托盘和生长培养基——由普通泥炭或泥炭和珍珠岩混合物构成。
    根据微型蔬菜的特性,科学家还给出了其他应用建议。(1)航空航天营养源。美国国家航空航天局和欧洲航天局的科学家还建议将微型蔬菜作为从事长期太空任务的宇航员的新鲜食物和必需营养素的来源。(2)营养资源工具包。由于微型蔬菜可被用作功能性食品,可以准备和制作包括种子在内的微型蔬菜生产工具包,在当前和未来的紧急情况或灾难中提供给弱势群体,作为可在较短时间获得的矿物质、维生素和抗氧化剂来源。

    原文来源:宾夕法尼亚州立大学

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047