您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
德国研发出实时显示植物生长素分布的生物传感器
日期:2022-05-17 作者:未知 来源:农科智库 点击:
   据德国拜罗伊特大学官网报道,该校和马克斯·普朗克发育生物学研究所的研究人员研发出一种新型生物传感器AuxSen,相关研究成果发表在最近的《自然》杂志上。
  该传感器可实时显示植物细胞中生长素的空间分布,能够迅速检测出环境条件变化对植物生长的影响,为研究人员打开了对植物内部运作的全新视角。其特别之处在于,它不是一种必须引入植物的技术设备,而是植物经过改造后自行产生的人工蛋白质。在传感器的开发中,研究人员发现大肠杆菌中的一种蛋白质可与两种荧光蛋白偶联,并且当两种配对蛋白非常接近时会发生荧光共振能量转移(FRET),但与生长素的结合较弱。利用这种特性,他们对蛋白质进行基因修饰,使其与生长素更好结合,并且只有在和生长素结合时才会发生FRET效应,从而通过强烈的荧光信号显示细胞组织中生长素的位置。在这个过程中,研究人员对蛋白质如何被选择性地改变以结合特定小分子有了基本的认识。未来几年,该生物传感器有望进一步优化,以便更好地分析植物中生长素调控的各种过程。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047