您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
我院蔬菜所在大白菜包球、花色调控等方面研究取得新进展
日期:2022-06-21 作者:未知 来源:北京市农林科学院 点击:
 

 近日,我院蔬菜所白菜课题组在Horticulture Research和Frontiers in Plant Science期刊连续发表三篇文章,分别在白菜类作物的亚基因组优势建立、大白菜包球和花色调控等方面取得研究进展。
  2022年4月22日,团队在Horticulture Research发表了题为“Subgenome dominance and its evolutionary implications in crop domestication and breeding”的综述论文,全面总结了白菜类作物进化和驯化过程中亚基因组优势的建立及亚基因组优势对白菜种内分化和重要农艺性状形成的影响,论述了该基础理论在育种上潜在的应用价值。

  2022年5月3日,团队在Frontiers in Plant Science发表了题为“The Carotenoid Esterification Gene BrPYP Controls Pale-Yellow Petal Color in Flowering Chinese Cabbage (Brassica rapa L. subsp. parachinensis)”的研究论文,研究发现BrPYP是导致黄色花瓣中酯化类胡萝卜素积累较多的关键基因,揭示了植基酯合酶在类胡萝卜素酯化过程中的作用。

  2022年6月9日,团队在Frontiers in Plant Science发表了题为“The Adaxial/Abaxial Patterning of Auxin and Auxin Gene in Leaf Veins Functions in Leafy Head Formation of Chinese Cabbage”的研究论文,阐述了大白菜叶脉中生长素和生长素基因的背/腹表达模式在叶球形成过程中具有重要作用的新视角。

  上述研究阐述了亚基因组优势是白菜重要农艺性状形成的重要遗传基础,有助于推动大白菜基础理论的应用;同时获得了调控白菜包球和花色的重要候选基因,为白菜产量和品质的分子标记辅助育种奠定了重要基础。

  我院蔬菜所王正、李佩荣和岳晓珍分别是上述论文的第一作者,苏同兵、于拴仓和张凤兰是论文通讯作者,论文第一通讯单位为北京市农林科学院。该研究得到了国家自然科学基金、北京市农林科学院创新能力建设专项和院青年科学基金的资助。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047