您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
阿拉伯木聚糖产业化关键技术
日期:2013-07-23 作者: 来源:中国农业科学院农产品加工研究所 点击:
 

  阿拉伯木聚糖产业化关键技术,是由中国农业科学院农产品加工研究所研发,包括小麦麸皮预处理、微细化处理、生物酶作用、碱法提取、乙醇分级、高粘物料干燥等关键环节技术,涉及真空转鼓清洗、湿法超微粉碎、膜分离技术、闪蒸干燥等核心技术装备。已获得国家发明专利1项(ZL 200910237352.8)。
  利用该技术可将小麦麸皮中不溶性阿拉伯木聚糖,经过生物、物理、化学等的协同作用转化为可溶性多糖,实现产业化生产,有助实现小麦麸皮这一粮食加工低值副产物的综合利用。该技术所开发的阿拉伯木聚糖,作为结构与功能明确的活性多糖,属于第三代功能食品配料,可配合时下肥胖、高血脂、高血压、糖尿病、恶性肿瘤等国内外高发慢性病的辅助治疗。
  该技术可用于面粉加工厂主要副产物麸皮原料的增值转化,以及保健食品加工企业开发功能性食品配料。
  该技术发展前景广阔,前期已完成实验室与中试放大研究,未来可通过技术转让或共同开发形式与企业、投资方合作。

  首席专家简介
  周素梅,中国农业科学院农产品加工研究所研究员,主要从事粮食精深加工及植物活性多糖领域的研究。主持、参与国家自然科学基金、农业公益性行业科研专项、国家科技支撑计划项目等国家、省部级课题及企业合作课题20余项。获得省级、院级科技进步一、二等奖4项,国家发明专利12项。发表学术论文60余篇,主参编著作5部。
  联系地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业科学院农产品加工研究所粮油加工室
  邮 编:100193
  联系电话:010-62813477
  电子邮箱:zhousumei1001@163.com

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047