您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
有机生态型无土栽培技术
日期:2014-08-20 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 特点特性:本技术能够充分利用农业生态系统中可不断再生的丰富廉价及废弃资源,如各种作物秸杆、菇渣、锯未、中药渣、炉渣、沙等作为基质,无害化畜禽粪便等作为肥料来源,并能够有效降低产品硝酸盐的含量,大大提高农产品品质,符合我国“绿色食品”的施肥标准。有机生态型无土栽培技术针对传统化学营养液无土栽培的缺点,采用有机固态肥或基于沼液的有机营养液取代化学营养液,将有机农业成功导入无土栽培,在作物整个生长过程中只灌溉清水或有机营养液,突破了无土栽培必须使用化学营养液的传统观念,使一次性投资较最简单的营养液基质槽培降低45.5%,肥料成本降低53.3%。有机生态型无土栽培技术作为现代农业高新技术,除了克服传统化学营养液无土栽培的缺点外,同时保持了无土栽培的优点——不受地域限制、有效克服连作障碍、有效防治地下病虫害、节肥、节水、省力、高产等特点。  

产量表现:采用有机生态型无土栽培番茄技术,目前已使番茄每亩年产量超过20000公斤,最高产量达到22187.78公斤,达目前国内最高产量水平,并且大大简化了无土栽培的操作管理规程,在“简单化”的基础上实现了无土栽培施肥管理的“标准化”,使无土栽培技术由深不可测变得简单易学,实现了无土栽培养分管理的“傻瓜化”。  

适宜推广范围:针对我国人多地少、水资源紧缺,温室蔬菜生产的现状是品质差、产量低、安全性缺乏保证等现状,利用有机生态型无土栽培技术充分开发荒地、盐碱地、废矿区和中低产田,以及全国老菜区。  



技术持有单位:中国农业科学院蔬菜花卉研究所  
联系人:蒋卫杰 余宏军   
电话:010-82108797 13910659758   
E-mail:jiangwj@mail.caas.net.cn ,yuhj@mail.caas.net.cn  
通信地址:北京市海淀区中关村南大街12号 中国农科院蔬菜花卉所  
邮政编码:100081

 

 

 

采编;guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047