您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
再生水安全灌溉技术
日期:2014-08-22 作者: 来源:中国农科院 点击:
 审定情况:2007年9月已通过科技部对项目的鉴定。 

特点特性:再生水安全灌溉技术是由中国农业科学院农田灌溉研究所研发,该技术将灌溉技术-水处理技术-土壤-作物-栽培技术集于一体,研发出了再生水安全灌溉制度与技术规程,提出了再生水灌溉环境评价指标体系及配套计算机软件 ,填补了再生水安全灌溉方面的空白。该技术包括地表滴灌技术、地下滴灌技术、分根交替灌溉技术、灌溉首部水处理技术、再生水灌溉安全控制指标;包括适宜的灌溉时段、灌水定额、灌水次数、配套的管理技术规程;包括土壤安全性指标(钾、钠、钙、镁、悬浮物)、农作物安全性指标(铅、镉、砷、铬、粗蛋白质、总磷、钾、淀粉)、地下水安全性指标(色度、氨氮、总酸度、pH、EC、汞、铜、锰、铅、铬、镉、总大肠杆菌)三个方面。 

适宜推广范围:研究成果主要应用于农业、水利及环保领域,对于促进我国劣质水资源农业安全利用、缓解水资源紧缺状况,保障农产品质量与安全,推动农业可持续发展和新农村建设将发挥重要作用。 



技术持有单位:中国农业科学院农田灌溉研究所 
联系人:齐学斌  
电话:0373-3393402 
 E-mail:qxb6301@yahoo.com.cn 
通信地址:河南新乡中国农业科学院农田灌溉研究所 
邮政编码:453003

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047