您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
农业节水新技术-常温烟雾机与施药技术
日期:2014-09-10 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 特点特性:采用外混式二相流喷雾技术,使得气流旋转速度加快,喷射阻力减小,达到理想雾化效果,雾滴平均粒径 20μm左右,具有良好的弥漫性,能均匀沉降至靶标各处,起到很好防治效果。省药10~20%,节水60~80%以上。 
常温烟雾机是适用于设施农业病虫害防治的新型植保机械。该机由优质空压机、气液二相流喷头、气流沸腾式搅拌装置等核心技术制造。具有以下特点:1.喷射装置和操作机构分别设置在棚室内外,喷雾作业时人机分离,作业者在室外通过控制系统进行半自动化操作,无须进入棚内,安全可靠,避免农药中毒,大大减轻了劳动强度。2.节省农药和大量水资源,工效高、成本低,便于操作。常温烟雾施药法的喷雾量为2~4升 /亩,比常规喷雾法省水 90%以上。由于减少了施液量,不增加棚室内湿度,避免了因过湿而诱发二次病虫害的不利因素。并且阴雨天棚内湿度较大时传统的手动喷雾器不能作业,常温烟雾机可用。3.雾滴极细,平均粒径为20μm左右,经轴流风机吹送,烟雾可均匀地充满整个棚室空间,雾滴缓慢沉降下落的过程较长,能在空间悬浮2~6小时才全部落地,能较均匀地附着到植物各处病虫害活动部分。尤其在密集型作物中防治效果显著。4.常温烟雾机工作时无须加热,农药没有热分解损失 ,原则上只要手动喷雾器可用的药液都可使用,具有较宽的药谱。该机具还可用在粮仓、畜场、禽舍的卫生消毒,温室育秧,叶面施肥等。还可在宾馆、医院、健身房、游乐场所等地用于卫生防疫、杀虫消毒。工业上可用于水雾降温、增湿处理等。 

推广前景:我国具备常温烟雾机作业条件的棚室面积约有 1000多万亩,一年推广应用5~10%,即有50~100万亩,每台服务面积5~10亩,则年需求量可达10万台。2009年起常温烟雾机列入国家购机补贴目录。 

3YC-70D型常温烟雾机主要技术参数 


 

 

 

采编:guoq


技术持有单位:农业部南京农业机械化研究所 
联系人:薛新宇 吴萍  
电话:025-84346243 84346244 
传真:025-84346243  
E-mail:735178312@.qq.com 
通信地址:南京市中山门外柳营100号 
邮政编码:210014
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047