您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
草原主要鼠害预测预报及综合防控技术
日期:2014-09-09 作者: 来源:中国农业科学院草原研究所 点击:
 特点特性:通过野外定点连续调查21年,对草原主要害鼠数量动态作出了分析和判断准确,从而搞清了长爪沙鼠和黑线仓鼠数量变动规律。长爪沙鼠数量变动具有周期性、每个周期约为14~16年,上升期为2年,高峰期1年,下降期2年,低谷期9~11年;黑线仓鼠的数量变动迄今21年尚未表现出周期性,高峰期1年,下降期2年,此后一直在低谷期波动。 

1.  利用SAS软件,作出的呼市地区长爪沙鼠、黑线仓鼠和鼠类群落数量的回归拟合趋势图,分别与它们实测值作的趋势图十分吻合。 
2.  利用已建立的预测方程连续15年进行预报,共发布《鼠情报告》46期,预测准确率在85%以上,根据两种鼠多年的数量变动趋势图形,进行的趋势预测也很准确。 
3.  预测方程计算准确、简便、易于在农牧区基层推广,凡是定点连续调查3~5年以上的地方都可以利用。 
4.  草原农田鼠害持续控制技术:是以草原和农田可再生性资源为基础,结合鼠类生物学特点,掌握鼠类数量变动规律,开展预测预报;在数量上升初期用抗凝血杀鼠剂或C型、D型肉毒素主动防治,防止向高峰期发展;在低谷期开展以生态治理为主的综合防治,招引和保护鼠类天敌,将鼠密度长期控制在危害阈值之下。 
5.  草原鼠害的持续控制,是依据科学发展观,实现循环经济的观念,达到草原上草与鼠类(动物)和谐共存,保护生物多样性的一种控制技术。 

     

治理前典型草原(上)    

    治理后典型草原(下)        技术持有单位:中国农业科学院草原研究所 
联系人:董维惠  
电话:0471-4903821 
通信地址:内蒙古呼和浩特市乌兰察布东路120号 
邮政编码:010010

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047