您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
新型硅钙肥
日期:2015-06-04 作者: 来源:中国农科院农业资源与农业区划研究所 点击:
 产品特点:硅是水稻等作物健康生长的必需元素,水稻对硅的需求量超过氮磷钾的总和,硅对水稻具有抗病、抗倒伏作用,增产效果显著。2006年完成新型硅钙肥的研制及其高效使用技术研究。本项目利用高炉熔渣成功研制了新型硅肥,有效硅达到30%以上,有效钙30%,此外还含有多种微量元素。该成果总体上达到了国际先进水平,在硅提高作物抗真菌病的机理和创新硅钙肥加工工艺方面达到了国际领先水平。 

推广意义:近年来已在黑龙江、河南、江苏、山东、浙江、湖北、广西、海南、四川等省开展了缺硅土壤施用硅肥的研究。结果表明,硅肥对大田作物、蔬菜和其它一些经济作物具有较好的增产效果。其增产幅度均达到 10%以上。同时施用硅肥可提高产品的质量,比如苹果的含糖量、着色率、耐贮性和运输性等都有提高,番茄的维生素 C含量和甘蔗的产糖量均显著提高。对水稻、大小麦等作物还具有抗病虫害、抗倒伏作用。我国水稻土中约有 2亿亩以上的水稻土缺硅(Si),硅供应不足是制约水稻高产、稳产的主要限制因子之一。如果硅肥用量按每亩 50公斤计算,则每年我国硅肥需要量约为 1000万吨,潜在市场需求量应在 2000万吨以上。 



产品持有单位:中国农科院农业资源与农业区划研究所 
联系人:张树清  
电话:010-82108663  
E-mail: sqzhang@caas.net.cn 
通信地址:北京市海淀区中关村南大街12号 
邮政编码:100081

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047