您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
找出青藏高原逐渐干旱化原因
日期:2017-03-14 作者: 来源:新华社 点击:
 中科院专家通过研究重建了喜马拉雅山的抬升历史,并揭示其是青藏高原气候冷干化的原因。相关成果发布于最新的《地质学》上。

研究表明,不同于古新世就具有高海拔特征的冈底斯山,喜马拉雅山从晚古新世时(距今约5600万年前)的1000米左右缓慢生长至早中新世时(距今约2100万至1900万年前)的2300米高度。此后500万年至700万年间快速隆升,达到现今高度。

据介绍,喜马拉雅山的高度变化是重建青藏高原隆升历史的关键。但学术界对喜马拉雅山如何从沧海到雪山,又如何影响青藏高原和南亚地区环境气候却并不清楚。

中科院青藏高原研究所丁林团队联合中科院植物所及印度科研人员,开展了跨喜马拉雅山研究,利用气候多变量分析获得了喜马拉雅山南北不同时代植物群的古热焓值及其他环境气候变量,重建了喜马拉雅造山带的隆升历史和晚古新世以来的降水、温度变化等。

专家表示,不同于安第斯型的冈底斯山,喜马拉雅山在印度与欧亚大陆碰撞之际才开始抬升;随着大陆碰撞作用的持续进行,喜马拉雅南向生长;当喜马拉雅山高度超过原始青藏高原时,引起了高原内陆气候的强烈干旱化,并最终奠定现今南亚季风格局。

研究表明,喜马拉雅山隆升致使向北传输的南亚季风气团遇到阻挡,这是青藏高原逐渐干旱化的原因。

 

 

采编:guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047