您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 综合 >> 正文
两株野鸟源H6N1和H6N8亚型禽流感病毒的遗传进化分析
日期:2017-07-06 作者: 来源:中国兽医发布 点击:
 

野鸟,特别是水禽,是禽流感病毒(AIVs)的自然储存库,所有H1~H16和N1~N9亚型的A型AIVs都曾在野鸟中被发现过。为进一步了解我国野鸟H6亚型AIVs的感染情况,了解该亚型病毒在野鸟中的进化和生物学特性,2016年中国动物卫生与流行病学中心蒋文明等研究人员对鄱阳湖地区的野鸟进行了监测,共分离到2株H6N1和H6N8亚型AIVs,并对其进行了全基因组测序和遗传进化分析、受体结合试验和小鼠感染性试验。

基因组序列的遗传进化分析结果显示,H6N8病株的8个基因片段与来自韩国、日本、中国、越南、危地马拉等国家相关亚型禽流感病毒(野鸟、鸡、鸭、鹅)的同源性最高;H6N1病株的8个基因片段与来自蒙古、中国、日本等国家相关亚型禽流感病毒(野鸟、鸭、鸽)的同源性最高(表1)。分析结果表明,H6病毒经历了家禽和野鸟病毒间的广泛重组。

HA基因遗传进化分析结果显示,这2株分离株的HA基因分别属于Korea545-like和AHL221-like分支,不同于以前H6病毒常见的HN573-like、ST2853-like、ST339-like分支,说明H6病毒HA基因正经历着变异和进化。2株H6病毒的HA裂解位点基序为PQIETR/GLF,仅有1个碱性氨基酸,符合低致病性AIVs的分子特征。NetNGlyc 1.0 Server预测分析显示,这2株病毒倾向于结合禽样受体。受体结合试验结果显示这2株H6亚型AIVs仅能结合α2,3-唾液酸,验证了这2株病毒仅能结合禽样受体。

内部基因序列及遗传进化分析结果显示,这2个分离株的内部基因与H7N7、H6N5、H1N1、H10N2、H3N8、H14N3、H11N3、H1N2、H12N8、H5N3、H4N6、H2N8等多种亚型的AIVs核苷酸同源性较高,表明内部基因来源复杂。

为进一步分析其生物学特性,对这2株病毒进行了小鼠感染性试验。结果显示,病毒可在BALB/c的鼻甲中限制性增殖,剖检组织中均无肉眼病理变化,病毒感染仅能使小鼠体重发生轻微变化。这说明这2株病毒对BALB/c小鼠虽有一定的感染性,但致病性不强。

该研究对于理解AIVs不同谱系之间基因交换、不同亚型AIVs之间的重组和进化具有重要的意义。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047