您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
今年我国茶叶出口量或降
日期:2013-10-17 作者:关桂峰 黄秀环 来源:新华网北京频道 点击:
 
        新华网北京频道10月15日电(记者关桂峰 黄秀环)记者从中国食品土畜进出口商会茶叶分会获悉,今年我国茶叶出口形势仍不乐观,茶产业整体发展水平仍比较滞后,需积极推动茶叶的国际交流与合作,重点拓展发达国家市场。
        据统计,今年1-6月,我国茶叶出口15.23万吨,比去年略有下降,出口金额因单价上涨继续保持大幅提升趋势,达5.54亿美元,同比上升12.95%。
        中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军介绍,受到国内外诸多因素制约特别是茶叶主产区高温旱情影响,今年出口形势不乐观,预计比去年略有减少,约为32万吨,但出口值将会保持上升态势。此外,由于国内茶叶生产和加工成本进一步增加,出口单价上涨并未提高茶叶企业出口利润,反而导致茶叶企业在国际市场的价格优势逐步丧失,利润空间进一步受到挤压。
        目前,摩洛哥为主的非洲国家仍是我国茶叶出口的主要市场,出口产品以原料供应和低价位茶叶为主,对发达国家的出口量比重依然较小。蔡军认为,积极推动我国茶叶的国际交流与合作,重点应该是拓展发达国家市场。
        英国川宁公司大中华区总经理苏志杰认为,阻碍中国原料茶出口的瓶颈之一就是可追溯性难度很大。川宁在茶叶原料来源和加工生产环节执行严格的绿色生态管理标准,在中国采购原料茶也严格遵循这一标准。
        “多数茶叶出口企业是为生存,还不是为了品牌。”蔡军说,我国茶产业的升级改造,需要川宁这样的外资茶叶企业,积极引入、推广普洱茶、乌龙茶等中国特色茶,将中国茶推向世界。此外,每两年举办一届的国际茶叶大会,也是我国茶产业走向国际的重要平台。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047