您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国出口商预计今年大米出口量难达预期
日期:2013-08-02 作者:常天童 杨云燕 来源:新华网 点击:
 
       新华网曼谷7月31日电(记者常天童 杨云燕)泰国大米出口商协会7月31日发布的数据显示,今年上半年泰国大米出口额同比下降,下半年出口前景不明朗,预计全年出口总量为650万吨,低于泰国商业部年初定下的850万吨的目标。
  泰国大米出口商协会会长初吉当天说,受国际市场出口竞争激烈以及全球经济增长缓慢等原因影响,今年上半年泰国共出口大米294万吨,出口总额为620亿泰铢(约合20亿美元),同比降低7.8%。
  初吉说,尽管目前中国、伊朗以及日本等国进口泰米总量持续增加,同时泰国政府加速销售库存大米,但今年下半年大米出口量依然不明朗。泰国大米出口商协会预计全年出口总量仅为650万吨,远低于商业部此前定下的目标,泰国无法重返全球大米出口第一大国的位置。
  大米出口商协会副会长刘冠达对记者表示,由于泰国政府实施的大米收购计划制定了高收购价,泰国大米出口价比世界平均价格贵100-150美元/吨。如果政府能将收购价格略微降低,出口量将有所提高。
  大米收购政策是英拉政府实施的惠民政策,但高价格导致大米出口量下滑且大量囤积,并引发巨额财政亏损。泰国政府本月初决定在下一季稻开始种植之前,将根据国际大米市场价格调低收购价格。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047