您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
业内专家学者建议取消化肥出口关税
日期:2015-11-12 作者: 来源:农民日报 点击:
 
        近日,在中国石油和化学工业联合会组织的前三季度经济运行形势分析会上,与会专家学者纷纷就化肥关税问题发表看法。中国磷肥工业协会信息部副主任王莹表示:“以前化肥行业享有各种优惠政策,因此国家对化肥产品出口进行相关税费限制,以平衡行业发展。随着各项优惠政策相继取消,以及重新征收增值税,化肥企业生产成本大幅增加,因此有必要取消化肥出口关税,促进化肥行业健康发展。”
        中国氮肥工业协会产业部主任苏建英也建议取消尿素出口关税,近年来,在铁路运价优惠取消、天然气价格上调、电价市场化改革、增值税恢复征收等多重因素影响下,化肥成本大幅上涨。前三季度,国内化肥市场难言向好,出口量虽有增加,但出口价格却不断下降。
        快评:我国化肥行业产能严重过剩是不争的事实,国家对国内化肥企业的优惠政策逐步取消,并复征化肥增值税的目的就是要解决这个问题。而且当前全球氮、磷肥产能也持续扩张,留给中国化肥出口的空间越来越小。我国化肥行业的当务之急,应该是加快转型升级、淘汰落后产能、提升产品科技含量,而不能寄希望于出口关税取消这一“治标之策”。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047