您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
卢布汇率回升 黑河口岸输俄果蔬出口增四成
日期:2017-10-12 作者:未知 来源:果际果蔬报道 点击:
 

    据黑龙江出入境检验检疫局近日发布消息称,由于卢布汇率回升,民众购买力上升,今年前三季度,中俄最繁忙的口岸——黑河口岸输俄果蔬达5.75万吨,同比增加四成。

    数据显示,截至今年9月,黑河口岸共检验检疫出境输俄新鲜果蔬2797批,重量5.75万吨,货值2428万美元。其中,果蔬重量同比上升39.56%。公布数据还显示,俄罗斯民众需求最高的蔬菜为土豆、洋葱和大头菜;需求最高的水果是苹果、柑橘和葡萄。

    据黑龙江出入境检验检疫局工作人员介绍,输俄果蔬呈现激增的原因有二:一是卢布汇率上升,俄罗斯民众购买力上升;二是中国农产品价格下降,俄罗斯对中国果蔬的品质认可度上升,中俄监管结果互认等举措的实施也提高了中国果蔬出口的国际竞争力。

   据悉,黑河口岸是黑龙江流域与俄罗斯城市运输距离最近、通关效率最高的口岸之一,口岸位于黑龙江省黑河市。黑河市是黑龙江省重要的沿边口岸城市,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维尔申斯克市隔江相望,两城最近处仅百余米,是中俄边界线上仅有的一对“姊妹城”。

   黑龙江省与俄罗斯有2981公里边境线,共有15个边境口岸。另外,自2014年8月俄罗斯下达全面禁止从欧盟、北美、澳大利亚、挪威等地进口部分果蔬、肉和乳制品以来,我方也为俄农产品市场进行了补给供应。据俄联邦海关署统计,2014年中国果蔬占俄市场的份额只有9.6%,到今年上半年已达近20%。中国许多种类产品开始扩大在俄市场的份额,其中大白菜由25%增至39%,某些产品几乎独占俄市场,比如大蒜占近80%的份额。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047