您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
俄罗斯鼓励肉类生产厂商开发中国市场
日期:2017-10-18 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
     2017年6月15日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京透露,正在与中国就对俄肉类生产厂商开放中国市场的问题展开谈判。同时,俄经济发展部鼓励俄肉类生产厂商积极开发中国市场。
    在回答关于食品禁运何时结束的问题时,普京表示,面对制裁,俄罗斯在大量减少食品进口的同时,激励一系列生产部门加大了本土生产。他说:“本土生产的猪肉、禽肉几乎能够满足国内需求。目前,俄罗斯正在寻找海外销售市场。我和中国朋友正在商谈对俄猪肉、禽肉生产厂商开放市场的相关事宜。”普京未提及谈判的具体进程以及中国市场对俄罗斯肉类产品开放的大概时间。
    俄国家肉类协会执行委员会主席谢尔盖·尤申在接受《农业投资人》杂志采访时明确表示:“俄罗斯在打开中国市场方面的工作已经开展了不止一年,总统、总理和副总理都在积极参与这项工作。两国检验检疫部门也在进行长期磋商,以期在供货条件方面达成协议并保障所供应的产品达到安全指标,符合中国的要求。”然而,该进程目前已处于停滞状态,最近数月均无积极进展,主要原因是俄罗斯突然爆发禽流感,以及对于非洲猪瘟的防治工作不利。
    尤申对俄罗斯肉类产品,包括屠宰副产品(头、蹄、尾巴、内脏)在中国市场的竞争力表示了信心,他强调:“中国正在加大对肉类进口,特别是猪肉的进口。尽管竞争对手强劲,例如加拿大、巴西、美国和欧盟,但俄罗斯一定能够在中国市场上找到一席之地。”
    俄经济发展部副部长阿列克谢·格鲁兹杰夫对俄肉类生产厂商发出号召,鼓励其马上开展工作,积极开发中国市场。他说:“尽管现在肉类产品未获得市场准入许可,但我们倡导俄罗斯企业现在就开始相关工作,尽快与中国市场建立联系。”一旦相应决议出台,俄国内生产厂商即可立刻进入中国市场。
    3月末,俄罗斯和中国签署了农产品出口协议,但到目前为止,供货仅限于粮食、油料作物和粗加工油。2017年春季,农业部部长亚历山大·特卡乔夫曾表示,2018/19年度,俄罗斯对华出口产品将达到约150万吨。到2028年,累计出口将达到5200万吨,其中包括俄罗斯未来每年可能交付出口的100万-200万吨肉类商品。农业市场形势研究院数据显示,2016年俄罗斯肉类商品出口总量几乎增长了1倍,达到17.3万吨,其中11.5万吨为禽肉产品及副产品。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047