您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
澳洲5年农产品出口增长了近百亿
日期:2017-10-27 作者:未知 来源:第一农经 点击:
 

   摘要:近几年来澳洲农业发展表现出了强劲的爆发力,5年农产品出口增长了近百亿,农业对澳洲GDP贡献很大,如今其农业出口额已经上升至500亿。

  据澳大利亚农业部发布的农贸大事件报告,2016-2017财年,澳洲农业对GDP贡献最大,占到0.5个百分点,增速领先其他十九个行业,农业产值同比劲增23%。

澳洲农业强劲爆发:农产品出口5年增长了近百亿

  出口额升至500亿

  2016-2017财年,农业出口额达500亿澳元以上,占商品和服务出口总额近14%,对比五年前的410亿澳元,涨幅达22%。

  澳大利亚农业和资源经济和科学局(ABARES)表示,2017财年农场出口额预估超过480亿澳元。渔业产品出口额约为14亿澳元,林业产品出口额达30亿澳元以上,保持突出增长。

  农业部部长乔伊斯(Barnaby Joyce)表示,谷物和活畜出口额分别贡献了近100亿澳元。

  其他农产品表现也值得瞩目,例如,豆类植物出口额超过30亿澳元,红酒出口额达24亿澳元,坚果出口额为8.22亿澳元,柑橘出口额超过3.3亿澳元。

  红酒行业获重点扶持

  随着贸易渠道拓宽,近几年葡萄酒行业取得长足发展,2017-2018财年,预计全澳红酒出口额将增长至25亿澳元,出口量超过8亿升。

  澳大利亚葡萄酒局(Wine Australia)发布的出口报告显示,截止今年9月的过去一年内,葡萄酒出口量增长9%,达7.99亿升,出口额攀升13%,已达到24.4亿澳元。

  澳洲红酒在中国市场绽放异样光彩。澳华财经在线数据库资料显示,据澳葡萄酒局数据,截止2016年9月,中国市场超过美国,成为全球红酒进口额最高的国家。澳洲红酒广受中国消费者喜爱。

  目前,中国已成为澳洲最具价值的红酒出口市场。贝特格雷恩说道:“2007年澳洲红酒向中国的出口额仅为7500万澳元,目前已增长至5亿澳元以上,去年出口额增长了近40%。”

  近期,乔伊斯同助理部长拉什顿(Anne Ruston)议员联合发布《出口和地区酿酒业发展支持计划(ERWSP)》,政府将投资额5000万澳元用于行业发展,这项资金由澳大利亚葡萄及红酒局(Australian Grape and Wine Authority)负责管理,致力于推进出口贸易额持续增长,并驱动国际红酒旅游业务增长。

  ERWSP计划在截止2021-2022财年,带动红酒出口总额年率增长至8%,包括中国地区上涨15%至17%,美国地区上扬6%。截止2019-2020财年,将吸引赴澳知名红酒产区观光的国际游客数量增长至4万人以上,预计带来约1.7亿澳元的产值。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047