您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
我国与智利自贸区升级 智利果蔬贸易或受益
日期:2017-11-16 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    据报道,11月11日,我国商务部部长钟山与智利外交部部长埃拉尔多·穆尼奥斯分别代表两国政府,在越南岘港正式签署中国—智利自贸区升级谈判成果文件——《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》(以下简称《议定书》)。国家主席习近平同智利总统巴切莱特一道出席了中智自由贸易协定升级议定书签字仪式。

    据悉,《议定书》是我国继中国—东盟自贸区升级后达成的第二个自贸区升级协定,也是我国与拉美国家的第一个自贸区升级协定,将使中智自贸协定成为迄今我国货物贸易开放水平最高的自贸协定。《议定书》涵盖货物贸易、服务贸易、经济技术合作以及电子商务、环境、竞争、政府采购等规则领域,是对原有协定的丰富、完善、补充和提升,体现了两国深化经贸合作的共同愿望和现实需求。在升级谈判中,双方在原有经济技术合作章节基础上,新增了农业、金融、政府采购等领域的合作内容。

    智利是第一个同中国签订自由贸易协定的拉美国家。2016年11月习近平对智利进行国事访问期间,同巴切莱特一起宣布启动两国自由贸易协定升级谈判。双方经过一年谈判,顺利达成自由贸易协定升级议定书。

    今年双11期间,智利连同巴西和澳大利亚等位列最受关注的Top3进口食品国家榜单。其中,车厘子是智利的最大卖点之一。另外,据智利驻华使馆经济商务参赞贝安之介绍,2016到2017年度,智利向中国出口的牛油果数量已经超过了13000吨,取代墨西哥成为中国市场第一大牛油果供应国。

    在11月14日即将召开的第二十一届2017上海国际食品饮料及餐饮设备展览会(FHC China 2017)上,智利水果出口商协会(ASOEX)将与智利樱桃、牛油果和蓝莓委员会以及巴塔哥尼亚贻贝协会、智利葡萄酒和ProChile上海的重要合作伙伴共同出席,庆祝智利的食品和葡萄酒。相关贸易商可以在11月14日-16日期间,在上海浦东新国际博览中心1C-C10与以上智利商会会谈。现场还有烹饪表演和品尝会,期待您的光临。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047