您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
河北鸭梨首次出口秘鲁 梨果开拓南美市场
日期:2017-12-07 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    近年来,受全球经济上行乏力影响,国际水果市场竞争加剧。国内水果出口传统市场如印度尼西亚、俄罗斯、印度等国家对我国水果采取了许多限制措施,阻碍了我国水果出口。不过,中国国内水果出口企业正在逐步加大南美洲等新兴市场开拓力度:继上月19.11吨、2.8万美元的河北鲜梨到达智利瓦尔帕莱索(Valparaíso)口岸并顺利通关后,河北鸭梨又叩开了智利邻国——秘鲁的国门。

    据河北省出入境检验检疫局消息,12月4日,中国鸭梨出口秘鲁首发式在河北辛集举行。秘鲁驻华公使衔参赞海梅·卡萨弗兰卡参加了首发仪式,并称赞中国鸭梨美味。此次打开秘鲁市场对提升中国水果在南美洲市场的影响力具有重要意义。

    自中国—秘鲁自贸协定签署以来,中国农产品出口到秘鲁的关税下调,降低了中国梨的整体成本,出口前景广阔。据了解,中国、秘鲁两国水果生产具有季节互补性,农产品贸易发展潜力巨大。河北鸭梨是中国梨类中最为驰名的品种,且储藏期长,一年四季皆可供应市场,受消费者欢迎。

    为推动中国鲜梨出口秘鲁,国家质检总局动植物检疫监管司开展解禁推动工作。2017年9月,动植物检疫监管司邀请秘鲁植物检疫专家赴中国苹果、梨产区考察,秘鲁专家对中国苹果和梨的果园、包装厂管理表示赞赏和认可。9月30日,秘鲁官方网站公布了允许向秘鲁出口的中国苹果、梨的果园和包装厂名单,中国水果出口秘鲁迈出了最后关键一步。

    资料显示,辛集是河北重要的梨产区,拥有中国鸭梨之乡等多项称号。据悉,辛集全市目前共有果树40万亩,其中梨25万亩,344个村中317个村种有梨树,拥有10个省级示范园和40个市级示范园,果品年总产量75万吨,果品销售及转化率达95%以上,果品产业链产值超过20亿元。2017年1月至11月,河北共出口鲜梨23.76万吨,创汇1.78亿美元,与去年同期相比分别增长26%、20%。

    过去五年,在中国和秘鲁双边高层的推动下,中秘贸易额以年均10%的增速保持增长。截至目前,中国仍保持着秘鲁第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大进口来源国的地位。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047