您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
柬埔寨肉类进口市场巨大
日期:2017-06-30 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
     柬埔寨政府官员表示,2016年柬埔寨进口肉类产品达到1亿美元。本国生产商未能占领利润丰厚的蛋白质市场,错失良机,国内供给缺口进一步扩大。
    农业部发言人洛·瑞克斯秘(Lor Reaksmey)表示,柬埔寨国内肉类消费量28万吨,大部分依赖国外进口供应。柬埔寨本国企业需加大资金投入,为消费者提供肉类产品,以满足市场需求。如果能够实现肉类产品的自给自足,本国企业将增收巨大。
    柬农业部数据显示,2016年国内水牛供应量为52万头,较2015年减少6%。国家登记牛只总计290万头,减少3%;猪只增加2.9%,达到240万头。尽管牲畜数量足够满足国内肉类消费的需求,但屠宰量仅为130万头,导致大部分需求仍然依靠进口解决。
    瑞克斯秘表示,本地肉产品供应和产能都有限。在当前自由市场经济条件下,公司只有依赖进口才能维持低廉的消费者成本。农业部预计,2017年肉类产品消费将增加至29万吨;到2020年,将达到30万吨。国内供应和进口的差距将持续拉大,政府正设法鼓励农民加快提高肉类产品产能。农业部正在尝试找出行业弱点,如供应链动力机制,以便满足农民需求,尽可能减缓进口增速。
    柬埔寨养猪协会主任Srun Poav表示,目前当地猪肉行业每日售出猪3000至5000只,能够满足50%-60%的市场需求。然而,劣质廉价、缺乏政府健康卫生监管的进口猪肉给市场造成了冲击。他补充说:“我们有能力满足大部分的市场需求,但是进口猪肉压低了价格,许多猪农近乎破产。政府并没有重视这些与猪农利害相关的问题,譬如国内市场变化和价格持续下跌。”
    SLN肉类供应私人有限公司是一家位于西哈努克城附近、价值2200万的现代化屠宰场,从澳大利亚进口活牛。公司总经理托拉·切亚(Tola Chea)表示,柬埔寨国内肉类行业之所以起步缓慢,是因为一切必须从零开始。柬埔寨通常只关注作物种植,农业产业化发展缺失是最主要的原因。如果启动农业产业化发展,农民将有动力扩大经营,相应的供应链环节也将保证产品在市场的流通。但是,相较进口供应链的可靠性和先进性,农业产业化发展需耗资数百万。当地农民都是小本经营,依靠手工宰杀,扩大肉类生产只是奢望。柬埔寨需要由少数规模化经营的农户成立私营部门行业组织,制定指导方针,进行产业调研。
    官方数据显示,除了价值1亿美元的猪肉、牛肉和鸡肉源自进口,柬埔寨还进口了价值1.35亿美元的动物饲料和价值1500万美元的动物疫苗产品。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047