您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
10年间中国食品进口复合增长率达13.9%
日期:2017-08-18 作者:未知 来源:食品商务网 点击:
     中国进口食品市场有多大,有多少潜力可挖?“2007—2016年的10年间,中国食品进口复合增长率达13.9%。”在近日于北京举办的2017“北京世界食品博览会——科隆世界食品博览会”新闻发布会上,中国食品土畜进出口商会副会长于露用详实的数据生动说明了过去10年间中国进口食品行业的发展状况,并预判未来行业发展走势。
  于露介绍说,2016年,中国食品进口额554.8亿美元,同比增长1.2%,占农产品进口的50.2%。同时,对2016年主要食品进口企业进行统计可以得知,2016年进口食品企业17220家,其中85家进口额超过1亿美元,仅占企业总数的0.5%;892家企业的进口额超过1千万且不足1亿美元,仅占企业总数的5.2%。全年企业数量同比增长9.8%。
  于露归纳我国进口食品的特点表现为“三大集中”:一是进口国别集中。2017年1—6月,中国食品进口额293.8亿美元,同比增长8.3%。前10位进口食品来源地占食品进口总额的63.6%。这些进口食品来源地主要包括美国、新西兰、澳大利亚、印度尼西亚等。二是进口食品类别集中。什么食品在中国有销路?于露总结说,有销路食品包括:烘焙类食品、巧克力、饮料、乳制品、休闲类食品、糖果、进口肉类、进口面粉、欧洲食品及果冻等。三是进口地区集中。中国食品进口中排名前10位的地区占进口总额的91.6%。排名前10位的地区包括广东、上海、北京、山东、辽宁、福建、江苏、浙江、天津、安徽。此外,中国食品进口排名前10位的品种占我国进口总额的82.8%。主要品种包括乳品、植物油、水果、粮食、酒、鱼、畜肉及杂碎等。
  于露说,外国参展商看重的正是中国广阔的进口食品市场潜力。已成功举办三届的北京世界食品博览会由中国食品土畜进出口商会以及科隆展览中国公司强强联袂。科隆世界食品博览会成功辐射亚洲世界食品博览会和日本美食与佳酿展会之后,北京世界食品博览会也已经成为科隆国际展览公司全球食品展会的重要组成部分。北京世界食品博览会经过3年的积累和发展,形成了以甜食及休闲食品、乳制品、食品与餐饮服务、精食佳酿包括肉类、酒类饮料等为代表的四大展品类别,同时还将顺应食品行业的发展趋势以及消费者的不断变化和升级的强劲需求,进一步在油类、茶类、方便食品、冷冻食品以及餐饮范畴持续发力。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047