您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
以色列举办国际农业展 中以农业合作前景广阔
日期:2017-08-25 作者:未知 来源:农业走出去公共信息服务平台 点击:
 

    一年一度的以色列国际农业展每年都会吸引包括中国在内的来自世界各地的农业企业、农业科技人员与会。随着中以两国农业合作的逐步深入,今年6月27日,在特拉维夫举办的农业展除了吸引很多中国企业家前来学习考察、洽谈合作以外,还吸引了中国企业前来参展。
    在以色列农业展的展厅内,色彩鲜艳的瓜果蔬菜和高大灵巧的农业机械吸引了大家的眼球。在一个现代化的水果采摘机展台前,人们通过大屏幕可以看到这款机器的使用视频:工人站在采摘机的梯子上就可以采摘水果,而这些水果根据大小等不同要求会自动分装在不同的箱子里。来自以色列亚蒂姆市场公司的产品发展部负责人埃南向大家介绍了这款水果技术公司生产的采摘机,这是来自西班牙的技术,最初只能采摘苹果,后来与以色列公司合作,经过改造和发展,使它可以采摘柚子、芒果等各种水果。埃南说,这种采摘机现在已经在27个国家推广使用:“你调整好机器就可以工作,升降平台可以调高或调低,根据水果生长的高度可以轻松地采摘,使用这种机器的工人的采摘量可以达到不使用机器的工人的3倍,这意味着你节省了大量的金钱。这种机器并不太贵,一般来说过了两三个采摘季就能收回成本。我认为再过两三年,在全世界都使用这种机器很有必要,因为我们的采摘工人减少了。中国引进这种机器也很有前景,或许我们还可以专门针对中国的需求改进我们的机器。”
    埃南还透露,下一步他们打算开发机器手臂来代替人工采摘水果,实现从采摘到分包的全自动化。

    而在农展会上唯一的一家中国企业展台前,北京清源保生物科技有限公司国际贸易部负责人马佳正忙着向各国客商推荐中国生产的有机杀虫剂。她说虽然她是第一次来以色列参展,但是和以色列农业企业的合作却已经有10多年了,他们非常看重以色列市场。马佳说:“虽然这个市场不大,但是整个水平非常高,以色列的农业在世界上的排名很靠前,我们又是做这种植物的有机杀虫剂,在这种面积小的、农业水平很高的地方,这种植物的有机的杀虫剂很适合这个市场。他们很注重环保,所以有机的在这边很有市场,我的信心特别足,我觉得我们会有很大的合作上的推进。”
    灌溉网运营总监王春花第一次带领来自新疆、甘肃、山东等地的12名农业企业家到以色列考察学习,大家都有不同的收获。王春花说:“听说以色列滴灌、水肥一体化比较发达,所以一直很想来以色列学习农业方面的水肥一体化。我们这次来了12个人,主要是食品公司的,还有做灌溉企业的。这个展会灌溉方面的比较少,其他农机、食品方面、种子方面比较多,对我们食品公司来说收获还是不小的。”

 
    维昌洋行中国有限公司农业部总经理张国华表示,中以两国的农业合作不仅体现在企业层面,两国政府在资金方面的支持力度也很大,比如近年来以色列向中国西部5个省份提供低息贷款,专门用来发展农业。张国华说:“一个方面是以色列现在有高科技的农业技术,第二方面是以色列有很好的融资平台,两国政府之间有合作,价格、利率特别优惠,就希望把两者之间结合得更好。我们也希望把以色列农业在中国做强做大,真正让中国老百姓、农民们受益,提高中国农业管理、技术各个方面水平,我觉得这是非常有意义的事情。”
    中国农业大学农业规划科学研究所所长张天柱博士不止一次来以色列,他指出,中以的农业合作开展得很早,从引进滴灌技术开始,到建立中以农业合作中心等等,以色列农业科技在中国农业发展进程中发挥了很大作用。张天柱说:“以色列的农业技术在中国主要以节水灌溉为我们全国人民所知道,实际上以色列的技术在很多方面都比较优秀,特别是在养牛,包括育种、花卉、水处理,包括在水的应用上,比如他们缺水,但是养鱼技术又很高,所以这些都是需要我们学习的。特别是中以农业合作中心就在中国农业大学,所以我们希望形成中以合作的第二次高潮,结合现在中国的政策,从各个方面去找契合点。我们到处搞农业产业园区,包括我们正在做的嘉年华,这些都是高科技高度的集成。所以我们希望能够深入以色列的科研单位,和他们进行深度合作。最近这两年我们加快了步伐,感觉收获很大,也获得了以方的热烈反映,所以我们一步一步在往前走。”

 
    中国驻以色列大使馆科技参赞崔玉亭表示,经过多年的发展,目前中以农业的合作已经不仅仅是单项技术的合作,而是需要学习以色列农业的管理技术体系,包括农业经营方式,与技术和市场结合起来,形成高技术、现代化、好收益、面向市场的综合的农业生产方式。崔玉亭说:“我们更多地要学习以色列的农业经营理念,把产品、技术、市场,整个产业链条结合起来。这一阶段可能我们需要建一些联合实验室,大家从好的方法,比如育种方法,好的育种技术开始,开发一些既适合以色列,又适合中国市场的好品种,还可以借鉴以色列在世界上的农业产品销售渠道,除了中以两国,‘一带一路’沿线国家也可以搞成果转化,使更多国家受益。中以农业合作方式从原来的单项技术、单个项目、单个点上的合作,扩大到从技术研发,到产品的开发,到市场整个链条上的合作。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047